Мэрия Москвы согласовала митинг в защиту Конституции, который правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой запланировали на Пушкинской площади. Об этом Алексеева сообщила "Интерфаксу". Мероприятие должно пройти 31 марта.
В то же время, по словам правозащитницы, столичные власти не разрешили шествие от Триумфальной до Пушкинской площади. Однако, как утверждает Алексеева, мэрия не успела ответить на уведомление в срок, и поэтому активисты имеют право пройти маршем, который был указан в заявке.
Летом 2010 года, когда конфликт между организаторами акций "Стратегии-31" и мэрией был особенно острым, автор идеи регулярных митингов с требованием соблюдения права на мирные собрания Эдуард Лимонов в своей колонке на Гранях.Ru рассказывал о предложении неких "посредников" перенести акцию 31 июля с Триумфальной площади на Пушкинскую. Якобы за эту уступку оппозиционерам гарантировали согласование акции 31 августа уже на Триумфальной.
Организаторами акций "Стратегии-31" тогда выступали Людмила Алексеева, Эдуард Лимонов и координатор "Левого фронта" Константин Косякин. Они отказались от переноса акции, поскольку Триумфальная площадь уже была традиционным местом митингов в защиту Конституции.
Митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на мирные собрания, проходят с 2009 года. Долгое время их не согласовывали, а участников задерживали. Первый разрешенный митинг состоялся 31 октября 2010 года, однако в ходе согласования той акции у организаторов возникли разногласия по поводу ограничения численности участников.
Алексеева ради того, чтобы провести разрешенную акцию, согласилась на условие мэрии, согласно которому на площадь можно было вывести не более 800 человек. Лимонов и Косякин отказались от такого ограничения и подали свою заявку. В результате 31 октября на Триумфальной площади впервые состоялось две акции: согласованная и несогласованная. Участники второй были задержаны.
Следующие акции "Стратегии-31" - 31 декабря 2010 года и 31 января 2011 года - проходили в аналогичном формате: заявки Алексеевой мэрия одобряла, а Лимонову - отказывала. Лимонов с соратниками 31 января пытался согласовать шествие по Тверской улице от Триумфальной площади до Кремля, однако ему отказали.
На 31 марта вновь было подано две заявки, однако на этот раз Алексеева тоже просила согласовать шествие. Лимонов просил согласовать марш до Кремля, однако получил отказ. Тем не менее, в беседе с "Интерфаксом" он подчеркнул, что выведет соратников на площадь, несмотря на запрет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Молдавии подали в отставку 600 полицейских
В "Бутырке" откроют тюремную синагогу
"Коммерческую" версию теракта в "Домодедово" опровергли
Грызлов обязал депутатов доносить друг на друга
"Коммерсантъ" узнал об увольнении начальника главного следственного управления
В заочном споре Медведева с Путиным федеральные телеканалы отдали предпочтение позиции президента
Новая эра "Булавы": военные проведут еще 4-5 испытаний многострадальной ракеты
Жириновский фонтанирует: японцам пообещал, что "все сдохнут", а у Обамы хочет отобрать премию мира
Бухгалтера приговорили к 5 годам условно за пособничество хищению 500 млн у дочки ЮКОСа
Медведев осадил Путина после его разгромной речи по Ливии: и по форме, и по сути премьер неправ
Защитники леса инициируют объединение Химок с Москвой
Активисты на ходулях попробовали отметить запрещенный в Москве День святого Патрика и попали в полицию
Медведев посетил базу "Зубра", бойцы которого жестко разгоняли демонстрантов во Владивостоке
Катю Гордон обвиняют в клевете на продюсера группы "Ранетки" Сергея Мильниченко
Депутаты от КПРФ просят президента и прокуратуру проверить деятельность начальника ГУВД Саратовской области
СМИ: В столовой Главного штаба ВВС отравились 70 солдат
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |