Министерство юстиции направило в Европейский суд по правам человека ответ на иск оппозиционеров, требующих признать недействительными выборам в Государственную думу 2003 года. Как пишет "Коммерсантъ", документ за подписью замминистра юстициии Георгия Матюшкина насчитывает 93 листа меморандума и более 200 листов приложений.
В меморандуме российские власти должны были дать ответ на три блока вопросов, которые ЕСПЧ направил им в октябре 2010 года: получали ли участники выборов, как партии, так и кандидаты, "соответствующие возможности для освещения их деятельности в СМИ"; располагали ли "эффективными средствами защиты" в связи с их жалобами на неравный доступ к СМИ и подвергались ли они дискриминации на выборах.
Георгий Матюшкин настаивает на том, что у всех участников выборов был равный доступ к СМИ, поскольку редакции "были вправе свободно, без каких-либо согласований с госорганами освещать события, происходящие в ходе избирательных кампаний", а "прямого или косвенного запрета на распространение информации о заявителях на центральных телеканалах" не было.
Как говорится в меморандуме, КПРФ и "Яблоко" не подвергались дискриминации хотя бы потому, что им выделялись "огромных размеров бюджетные средства". "Власти РФ настаивают на том, что заявители не являются жертвами нарушения прав, гарантированных конвенцией", - утверждается в документе. В связи с этим Матюшкин попросил признать жалобу оппозиционеров неприемлемой и отклонить ее.
Иск в ЕСПЧ был подан оппозиционерами в 2005 году. Заявителями стали КПРФ, партия "Яблоко", а также частные лица Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров и Дмитрий Муратов. До этого они обжаловали итоги выборов в Верховном суде, однако российская инстанция отклонила иск. Истцы считают, что в ходе выборов и избирательной кампании было допущено множество нарушений.
Как заявил "Коммерсанту" адвокат Вадим Прохоров, который представляет партию "Яблоко" и большую часть истцов, сейчас шесть юристов готовят ответ на меморандум российских властей. После того, как документ будет готов, ЕСПЧ примет решение о приемлемости иска и в этом случае вынесет вердикт по существу. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил изданию, что решение по делу может быть вынесено уже летом 2011 года.
На выборах в Госдуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, победила "Единая Россия". Парламентские выборы 2003 года стали последними, когда использовалась смешанная система. Действующая Дума была избрана по пропорциональной системе. "Единая Россия" также имеет большинство мест в нижней палате парламента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Активист "Войны" пожаловался на избиение в милиции
В Химках избит очередной журналист, написавший о защитниках леса
В Петербурге обрушилась стена дома, проводилась эвакуация
Алексеева и ее сторонники решили поменять формат акций в защиту Конституции
В Петербурге обрушилась стена жилого дома
В Ингушетии убиты 17 боевиков и задержаны двое участников теракта в "Домодедово"
Разоблаченные российские шпионы пытаются через суд получить "семейные реликвии", конфискованные у них в США
Спецоперация в Ингушетии: есть потери среди омоновцев и боевиков
Начальника отдела ГИБДД уволили за подчиненного-автоугонщика
На польского журналиста завели уголовное дело за оскорбление Лукашенко
Ткачихе Лапшиной, умолявшей Путина остаться президентом на третий срок, достался его мандат в Госдуме
Врачи и благотворители, приглашенные в "Пусть говорят", обиделись за униженных в эфире детей-инвалидов
На заводе в Уфе горела 2000-кубовая бочка с дизельным топливом
Медведев отчитал правительство за "пиар" на госзакупках и потребовал бороться с ворами
Западные СМИ о звездной карьере Анны Чапман на родине: загнала себя в "золотую клетку"
С гаишниками-взяточниками будут бороться с помощью видеокамер
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|