Сейсмологи предупреждали оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" о возможных катастрофических последствиях в случае, если станция одновременно подвергнется воздействию землетрясения и цунами, сообщает Agence France-Presse.
По словам директора центра исследований землетрясений и активных разломов Юкинобу Окамуры, он лично в 2009 году предупреждал компанию Tepco о том, что должны быть приняты меры для предупреждения последствий сильного землетрясения с цунами. Он отметил, что необходимо было принять во внимание даже ничтожную вероятность толчков магнитудой до 9, которые были зафиксированы у берегов Японии 11 марта.
Свое предупреждение об опасности Окамура основывал на исследовании разрушительного землетрясения "Дзеган" 869 года, легенды о котором передаются в Японии из поколения в поколение до сих пор. Он утверждал, что землетрясение более чем тысячелетней давности является доказательством, что подобные толчки и сильнейшее цунами могут повториться. В Tepco сочли, что доказательств существенных разрушений после землетрясения 896 года, особенно в провинции Фукусима, где расположена пострадавшая от цунами АЭС, не существует.
По словам Окамуры, землетрясение 2011 года по силе превысило стихийное бедствие более чем тысячелетней давности.
Япония в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" решила ужесточить требования к безопасности ядерных объектов, передает Reuters. Конкретные меры, которые должны будут принять операторы АЭС, не называются, однако министерство торговли как ответственный за ядерную безопасность орган в Японии утверждает, что опыт "Фукусимы-1" будет учтен при составлении требований.
В результате землетрясения на АЭС "Фукусима-1" были в штатном режиме заглушены все три действующих реактора, однако процесс охлаждения топливных стержней был нарушен из-за повреждения генераторов охлаждающих систем. На энергоблоках произошло несколько взрывов, началось расплавление активной зоны реакторов. Аварии спровоцировали несколько выбросов радиоактивных веществ, в морской воде рядом с АЭС зафиксировано превышение норм содержания радиоактивного йода более чем в три тысячи раз.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, ликвидаторы последствий аварий на "Фукусиме-1" планируют прибегнуть к распылению специальной смолы на грунт в районе АЭС для предотвращения распространения радиоактивных элементов. Также рассматривается предложение накрыть энергоблоки специальными куполами из ткани.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В РАН предупредили об опасности камчатского вулкана для самолетов
Латышский врач призвал отгородиться от России психологической стеной
Во Владикавказе арестованы братья-боевики, подозреваемые в подрыве аэропорта "Домодедово"
Рассекречены неизвестные подробности полета Гагарина и его прощальное письмо: "Прошу не убиваться с горя"
В Ингушетии еще двое боевиков убиты при проверке документов
Медведев назначил главных полицейских юга России
Зарплаты региональных чиновников ушли в отрыв от зарплат "простых смертных"
Опрос "Солидарности": поддержать Путина готовы меньше трети россиян. Но его любят во Владимире
СМИ: в деле о "крышевании" подмосковных казино может быть замешан сын генпрокурора Юрия Чайки
Как "уничтожали Умарова": сбросили бомбу, а потом добивали из минометов и с воздуха
Серия смертельных ДТП в России: 13 погибших
В воздухе Приморья обнаружены следы йода-131 с японской АЭС
Белорусские чиновники предложили ввести в ресторанах рыбные дни
Армянский олигарх вступился за арестованного боксера
Министра нацбезопасности Туркмении уволили за плохую работу
В Москве разыскивают молдаванку, которая готовит теракт
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|