Президент Армении Серж Саргсян заявил, что станет первым пассажиром первого авиарейса Ереван-Степанакерт, сообщает Armenia Today. Заявление было сделано в связи с предстоящим открытием аэропорта в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.
Комментируя угрозы, поступившие из Азербайджана (в Баку пригрозили сбивать самолеты за полеты в Степанакерт), Саргсян заявил, что карабахцы имеют право пользоваться воздушным транспортом. По его словам, Армения будет способствовать тому, чтобы вопрос об авиасообщении был согласован с международными организациями.
Угрозы, с которыми выступает азербайджанская сторона, президент сравнил с "заявлениями террористических организаций".
Аэропорт, расположенный в окрестностях Степанакерта, был закрыт в начале 1990-х годов в ходе вооруженного конфликта в регионе. Позднее в НКР решили построить новый аэропорт. Его открытие запланировано на 9 мая.
Перевозки, как сообщалось, будет осуществлять местная компания "Арцахавиа". Первоначально планируется наладить рейсы по маршруту Степанакерт-Ереван. Впоследствии, как заявляли в управлении гражданской авиации непризнанной республики, планируется осуществлять рейсы и в другие страны ближнего зарубежья.
Угрозу сбивать самолеты, совершающие рейсы в Степанакерт, недавно озвучил глава Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации (АГАГА) Ариф Мамедов. Он сослался на положения азербайджанского законодательства, по которому небо над непризнанной республикой считается закрытой для полетов зоной.
Свои соображения по этому поводу азербайджанская сторона направила в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). В ICAO, как заявил агентству АПА заместитель главы АГАГА Фуад Гулиев, жалобу приняли. По словам источника, международная организация уже довела до сведения Армении "обеспокоенность и предупреждение Азербайджана".
Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти пытались вернуть регион силой, но потерпели неудачу. Переговоры по урегулированию конфликта существенных результатов не принесли. Азербайджан по-прежнему стремится вернуть регион под свой контроль, не исключая и военного решения проблемы. Карабах настаивает на независимости. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Президент Кот-д'Ивуара решил сдаться оппозиции
Китайский спецназ разогнал две тысячи противников строительства ГЭС
Премьер Украины и бывший президент Польши заключили пари
В здании швейцарской ассоциации ядерщиков взорвалась бомба
Население Индии за десять лет выросло на 181 миллион
Диссидент Буковский потребовал арестовать Горбачева
НАТО возглавило военную операцию в Ливии
Протестующая брянка переместилась от Кремля к администрации президента
Пилоты разбившегося в "Домодедово" Ту-204 получили год условно
Премьер-министр Японии решил закрыть АЭС "Фукусима-1"
ОМОН приступил к дежурству на Триумфальной площади
Оппозиционеры захватили столицу Кот-д'Ивуара
"Смертница" из Сургута сбежала в Москву из-за ссоры с матерью
У олимпийского объекта в Лондоне задержали женщину с взрывчаткой
Радиоактивные частицы пришли в Приморье с запада
Обама начал секретную операцию в Ливии
|