Акции ирландских компаний обвалились на открытии торгов 1 апреля после обнародования результатов стресс-тестов финансовых организаций, проведенных центральным банком этой страны совместно с независимыми экспертами. Об этом сообщает The Financial Times.
На открытии торгов акции Irish Life & Permanent обвалились на 59 процентов, а ценные бумаги Allied Irish Banks - на 15 процентов. При этом акции Bank of Ireland, напротив, выросли на 26 процентов.
31 марта Ирландия пообещала радикально реформировать банковский сектор в попытке убедить инвесторов в том, что держит под контролем финансовый кризис. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан, выступая в парламенте страны, заявил, что в результате намеченной реструктуризации в Ирландии останутся два системообразующих банка, а все остальные будут либо национализированы, либо отданы под частичный контроль государства. В частности, предполагается, что новые организации будут созданы на базе Bank of Ireland и компании, которая объединит Allied Irish Banks и Educational Building Society.
Суммарный объем средств, закачанных правительством Ирландии в банки, обладающие большим количеством плохих активов, составит 70 миллиардов евро. Новые стресс-тесты показали, что четырем оставшимся банкам страны необходимо пополнить капитал на 24 миллиарда евро. При этом спасение банков уже стоило налогоплательщикам 46 миллиардов евро, отмечает Reuters.
В ходе стресс-тестов экономисты моделировали устойчивость четырех крупных банков: Allied Irish Banks, Bank of Ireland, Educational Building Society и Irish Life & Permanent. Наибольшая рекапитализация (13,5 миллиарда евро), как оказалось, потребуется Allied Irish Banks. BBC News отмечает, что за счет предыдущих денежных вливаний государство уже стало владельцем контрольных долей в банках Anglo Irish Bank, Allied Irish Banks и EBS. Теперь национализация грозит еще двум банкам Bank of Ireland и Irish Life & Permanent, которые до сих пор не получали государственную помощь.
На новую рекапитализацию будут пущены средства из пакета экстренной помощи от Евросоюза и МВФ, полученного Ирландией в ноябре 2010 года.
В период обострения кризиса и резкого спада на рынке недвижимости ирландские банки, активно кредитовавшие строительство коммерческой недвижимости, не смогли справиться со своими долгами. Теперь банкам приходится постоянно списывать свои активы, а часть из них была национализирована.
В конце 2010 года экономике Ирландии стал угрожать долговой кризис, от которого ранее пострадали и другие страны ЕС, в том числе Греция, Испания и Португалия. Сначала ирландские власти заявляли, что страна справится с новым кризисом самостоятельно, но потом согласились принять помощь Евросоюза и МВФ в размере 85 миллиардов евро.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В налоговую инспекцию Москвы пришли с обысками
Активист "Войны" пожаловался на избиение в милиции
Оппозиционная белорусская журналистка сбежала от КГБ
Авиадиспетчеры вышли на митинг в Москве
Эстонские власти отказались платить выкуп за похищенных туристов
В автокатастрофе в Подмосковье погибли четыре человека
Медведев уволил десять генералов МВД
Путин молча согласился с мерами Медведева, которые ударили по "его людям" в корпорациях
В России стартовал весенний призыв в армию, где лютуют деды и этнические банды
Немцова отпустили, суд состоится в Москве. Яшин задержан до утра
В Ингушетии возле разрушенного дома боевиков застрелили солдата-срочника
Бывшего прокурора Солнечногорска посадили на 6 лет за взятку
Один из обвиняемых в нападении на Нальчик сорвался в суде - его удалили до конца процесса
На митингах в Москве и Петербурге задержали более 150 человек
Путин предостерег от прямолинейных решений по социальным выплатам
Немцов и "Коммерсант" должны Лужкову миллион, подтвердил суд
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|