Страны Южной Америки и Африки сильнее остальных увеличили военные расходы в 2010 году, говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В процентном соотношении траты на вооружение стран Южной Америки выросли в 2010 году на 5,8 процента по сравнению с 2009 годом, а Африки - на 5,2 процента. Меньший рост в 2,5 и 1,4 процента был отмечен в страна Ближнего Востока и Азии и Океании соответственно. Военный бюджет государств Европы сократился на 2,8 процента.
В общей сложности, мировые расходы на "оборонку" составили в 2010 году 1,63 триллиона долларов. Этот показатель по сравнению с 2009 годом увеличился на 1,3 процента, или на 20,6 процента. В числовом выражении большую часть увеличения мировых военных расходов обеспечили США, на которые пришлось 19,6 миллиарда долларов. За исключением США общемировые военные траты увеличились всего на 0,1 процента. Тем не менее, в процентном отношении оборонный бюджет США увеличился незначительно - всего 2,8 процента.
Согласно статистике SIPRI, первое место в мире по объему военных расходов в 2010 году заняли США с 698 миллиардами долларов. На втором месте оказался Китай со 119 миллиардами долларов, на третьем - Великобритания с 59,6 миллиарда, на четвертом - Франция с 59,3 миллиарда, а на пятом - Россия с 58,7 миллиарда долларов. Рост военных расходов сумели обеспечить только США и Китай, увеличившие оборонные бюджеты на 2,8 и 3,8 процента соответственно. Великобритания, Франция и Россия снизили военные траты на 0,8, 8,4 и 1,4 процента соответственно.
Под военными расходами SIPRI понимает весь спектр государственных трат на вооруженные силы, включая покупку и модернизацию военной техники и вооружений, выплату зарплат военнослужащим, операционные расходы, военное строительство, страхование, научные исследования и разработки. Публикация SIPRI 11 апреля 2011 года является заключительной перед обнародованием ежегодного отчета SIPRI Yearbook, которое состоится в июне текущего года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эксперт: Украина лавирует между Россией и Евросоюзом
Биржа Euronext отказалась от покупки Нью-Йоркской фондовой биржи
Минэкономразвития вернулось к закону о банкротстве физических лиц
Чиновники урегулировали споры вокруг законопроекта о личном банкротстве
Юсуфов купил долю Бородина в Банке Москвы на деньги самого банка
Сечин все еще рассчитывает на сделку между "Роснефтью" и ВР, иначе Россия начнет "отстаивать интересы"
Последние два десятилетия сделали бедных россиян еще беднее
Евросоюз оценил помощь Португалии в 80 миллиардов евро
Путин: Россия не будет исполнять обязательства перед ВТО, пока не станет ее членом
Доллар закончил неделю вблизи отметки в 28 рублей
Ахметов возглавил рейтинг богатейших людей Украины по версии Forbes
РСПП отрицает, что предлагал повысить пенсионный возраст до 63 лет
Мэр Сочи выступил против введения курортного сбора
Португалия получит финансовую помощь от ЕС в 80 млрд евро
Нефть дорожает из-за опасений о срыве поставок
Президента Банка Москвы объявили в розыск
| |
|