На Украине предложили демонтировать станции системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), находящиеся в Мукачево и Севастополе. С таким предложением, как пишет "Коммерсантъ-Украина", выступил председатель государственного космического агентства Юрий Алексеев.
Как заявил Алексеев, станции в настоящее время "находятся в таком состоянии, что Украине не очень-то и нужны". По информации главы ГКА, там, в частности, используются вычислительные машины, изготовленные еще в 1965-1970 годы. При этом обслуживание этих аппаратов обходится примерно в миллион гривен (около 125 тысяч долларов) в год.
От устаревших станций, по мнению Алексеева, следует избавиться в течение двух-трех лет. Вместо них Украина планирует обзавестись современной станцией по контролю за космическим пространством. Создать ее, как сообщает РБК, предполагается примерно в тот же срок (два-три года). На подготовку к этому проекту в 2010 году было потрачено 125 тысяч долларов.
Военный эксперт Владимир Копчак, комментируя планы по демонтажу станций в Мукачево и Севастополе, высказал мнение, что на обороноспособность страны это не повлияет. "По сути, они были работоспособными только в общей системе СПРН СССР", - отметил он. Эксперт добавил, что станции могли бы использоваться в общей системе безопасности Европы или США, но договоренности по этому поводу не были достигнуты.
В свою очередь, глава парламентского комитета по обороне Анатолий Гриценко заявил, что торопиться с демонтажем не следует. По его словам, возможность использования СПРН в общей системе европейской безопасности не исключается.
Станции "Днепр" в Мукачево и Севастополе были приняты в эксплуатацию в 1979 году. После распада СССР они перешли в собственность Украины. Информацию с этих радаров использовала Россия, выплачивая за это Украине 1,3 миллиона долларов в год.
Во второй половине 2000-х годов представители военного руководства РФ неоднократно заявляли, что станции выработали свой ресурс и их использование стало нецелесообразным. В начале 2008 года Россия денонсировала соглашение об использовании станций. Позднее президент Украины (тогда этот пост занимал Виктор Ющенко), со своей стороны, подписал указ, по которому республика прекращала предоставлять РФ данные с этих станций.
Украинская пресса тогда писала, что руководство республики планирует модернизировать станции, чтобы в дальнейшем совместно использовать их вместе с западными партнерами. Однако эта идея так и не была реализована.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Сахалине собаки насмерть загрызли пятилетнего ребенка
СМИ об убийстве свидетеля по делу о казино: уехал на рыбалку, а погиб после оргии
В Дагестане напали на полицейскую колонну: двое убитых
Аэропорт "Домодедово" доказал в суде право досматривать не всех пассажиров
В Иркутске убиты двое полицейских, один ранен
Госдума отклонила законопроект, ограничивающий применение "мигалок"
Названа мощность бомбы в минском метро
Взорвавшаяся в минском метро бомба была начинена поражающими элементами
В Минск отправят бригаду российских врачей
В Белоруссии объявят траур по погибшим при взрыве
Представители прокремлевских движений тоже жалуются на хакерские атаки
Петрик грозит Минобороны, что продаст свои новые изобретения за границу: у него есть бронекерамика
В Москве усиливают меры безопасности после взрыва в Минске
В Москве на Манежной площади задержан один из лидеров националистов
Пермский губернатор Чиркунов первым из госчиновников открыто перечислил деньги на "РосПил" Навальному
В Дагестане завершилась спецоперация: уничтожены трое боевиков, пятеро полицейских погибли в бою
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|