Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе родственников погибшего грузинского клерка Сандро Гиргвлиани, которые подали иск против грузинских властей. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".
Суд признал, что расследование убийства со стороны правоохранительных органов республики было недостаточно эффективным. В связи с этим ЕСПЧ обязал ответчика выплатить семье погибшего компенсацию.
Банковский служащий Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. Он был найден мертвым в пригороде Тбилиси. Убийству предшествовал конфликт в одном из столичных баров, где произошла ссора между Гиргвлиани и сотрудниками МВД Грузии.
Впоследствии по подозрению в убийстве были задержаны четверо сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Они были признаны виновными и получили по 7-8 лет тюрьмы.
Позднее Верховный суд немного сократил им сроки заключения, а вслед за этим фигуранты дела об убийстве попали в число помилованных президентом Грузии Михаилом Саакашвили (по акту помилования их тюремные сроки были сокращены наполовину). В итоге в сентябре 2009 года все четверо были освобождены.
Расследование дела об убийстве Гиргвлиани неоднократно критиковали представители оппозиции, заявлявшие, что власти покрывают высокопоставленных представителей МВД, возможно причастных к этому преступлению.
Страсбургский суд, проанализировав ход расследования по просьбе родственников погибшего клерка, обратил внимание на ряд недостатков: в частности, не были допрошены некоторые потенциальные свидетели, не были рассмотрены некоторые улики. При судебном рассмотрении этого дела в Грузии, как полагает ЕСПЧ, были ущемлены права родственников погибшего, которым не был предоставлен полный доступ к материалам дела. Наконец, суд негативно оценил и досрочное освобождение осужденных за убийство. Государство, как отмечает ЕСПЧ, должно занимать жесткую позицию в случаях, когда преступления совершены сотрудниками силовых структур, и на деле доказывать, что они не остаются безнаказанными.
В целом, по мнению суда, со стороны грузинских властей при расследовании дела Гиргвлиани были допущены нарушения статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека. Эта статья гарантирует право на жизнь (вина властей, согласно ЕСПЧ, состоит в том, что они не обеспечили эффективного расследования убийства).
Ответчик по решению Страсбургского суда обязан уплатить родственникам погибшего компенсацию в 50 тысяч евро. Правда, на сайте ЕСПЧ отмечается, что данное решение не является окончательным. Оно может быть оспорено в течение трех месяцев.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В городе Шахты во время пожара погибли мать и трое маленьких детей
Счетная палата пригрозила Литвинович судом
Бомбы в Волгограде взорвали перед приездом Путина, указывают блоггеры
Начальство наказало следователей, разозливших Медведева из-за дела об убийстве фаната "Спартака"
Латвийские юристы затребовали список нецензурных слов
Россия перечислит 45 млн евро на саркофаг для ЧАЭС. Ученые: это бесполезно и дорого
В президентском Совете по правам человека отрицают, что дело Магнитского уже признано сфабрикованным
Редактора портала русской общины выдворили из Эстонии
Западная пресса вычислила основу путинской системы - принцип "Обогащайтесь!"
Власти РФ взялись за гастарбайтеров: "Рынок перенасыщен дилетантами, не говорящими по-русски"
В Москве готовят "первый легальный гей-парад" - аккурат в День пограничника
Националист, обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова, порезал вены
В Таллине разбился приглашенный актер Русского театра
Мэрия Еревана впервые за три года разрешила оппозиции выйти на площадь Свободы
Второй взрыв в Волгограде - у Академии МВД. Полицию кто-то предупредил заранее
Чиновник управделами президента, пойманный со взяткой в 10 тысяч долларов, отпущен из тюрьмы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|