Журнал Fortune опубликовал ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний США по размеру годовой выручки. Первое место в списке второй год подряд занимает торговая сеть Wal-Mart с выручкой в 421,8 миллиарда долларов за 2010 год.
Сохранить первое место в списке крупнейших американских компаний, отмечает Associated Press, Wal-Mart удалось за счет магазинов, расположенных за пределами Соединенных Штатов. У американских магазинов Wal-Mart, открытых как минимум год назад, выручка снижается уже седьмой квартал подряд.
На местах со второго по четвертое в списке крупнейших компаний США по версии Fortune разместились нефтяные компании Exxon Mobil (выручка 354,6 миллиардов долларов), Chevron (196,3 миллиарда долларов) и ConocoPhillips (184,9 миллиарда долларов). В первую пятерку Fortune 500 сразу три нефтяные компании попали благодаря росту цен на энергоносители. В рейтинге 2010 года Exxon Mobil и Chevron также занимали второе и третье место, а ConocoPhillips была лишь шестой.
На пятом месте в списке Fortune 500 разместилось ипотечное агентство Fannie Mae, годовую выручку которого журнал оценил в 153,8 миллиарда долларов. Годом ранее Fannie Mae, понесшее в 2007 году вместе с другим крупнейшим агентством - Freddie Mac - многомиллиардные убытки из-за ипотечного кризиса в США, занимало лишь 81-е место. Попасть на пятое место в рейтинге 2011 года, сообщает Associated Press, компания Fannie Mae сумела благодаря новым правилам отчетности и госпомощи, которую она продолжает получать. При этом убытки Fannie Mae в 2010 году составили 14 миллиардов долларов.
В десятку крупнейших компаний США по размеру годовой выручки также вошли: General Electric, опустившаяся с 4-го места на 6-е, инвестиционная компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, поднявшаяся с 11-го места на 7-е, General Motors, улучшившее свое положение в рейтинге на шесть позиций, Bank of America, потерявшая четыре позиции, и Ford Motor, переместившаяся с 8-го на 10-е место.
Совокупная выручка 500 компаний, вошедших в список в 2011 году, по сравнению с предыдущим годом выросла на 10,5 процента до 10,8 триллиона долларов. Совокупная прибыль участников рейтинга увеличилась на 81 процент до 318 миллиарда долларов - это третий лучший результат за всю историю составления Fortune 500. Добиться таких показателей, по мнению Associated Press, американские компании смогли благодаря повышению производительности с одновременным сокращением рабочих мест.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медицинская школа Университета Пенсильвании получила рекордное пожертвование
Нобелевская лауреат будет торговать тестом на старение
Медведев пошлет врача Константину Эрнсту
В России появится база данных детей с ДЦП
Кремль опроверг скорую отставку Голиковой
Онищенко выразил готовность хорошо отдохнуть в очаге холеры
ООН признала лагерь миротворцев источником эпидемии холеры на Гаити
Кишечная палочка из сырой говядины убила четырех японцев
Туристов призвали привиться от кори и краснухи перед посещением Нового Света
Эксперт ВОЗ выступил против прививок россиян живой вакциной от полиомиелита
Свердловский Минздрав проверит Уральский институт кардиологии
Минздрав разрешил верующим отказываться от универсальных электронных карт
Американские власти объявили войну фальшивым лекарствам от половых инфекций
Канцерогенность алкоголя оказалась недооцененной
Австралийские юноши устали от секса
Суд оправдал тюменского офицера по делу о массовом заболевании солдат пневмонией
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|