В Мосгорсуде рассчитывают, что лица, распространяющие сведения о неправосудном приговоре бывшему главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и руководителю "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву, будут найдены. Таким образом пресс-секретарь этой инстанции Анна Усачева отреагировала на жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева в Следственный комитет, в которой они потребовали возбудить уголовное дело против судьи Виктора Данилкина. Об этом сообщает "Интерфакс".
Заявление с требованием завести дело на Данилкина и ряда других лиц, причастных, по мнению защиты, к вынесению заведомо неправосудного приговора Ходорковскому и Лебедеву, было подано в Следственный комитет 17 мая. Копии документа направлены президенту РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину и главе президентского совета по развитию гражданского общества Михаилу Федотову.
Кроме судьи Данилкина адвокаты потребовали привлечь к ответственности, прокуроров, представлявших на суде сторону обвинения, а также следователей, которые вели "дело 'ЮКОСа".
В заявлении, которое размещено на сайте пресс-центра защиты Ходорковского и Лебедева, приводится подборка сообщений СМИ о том, что в ходе подготовки приговора по "второму делу 'ЮКОСа" на председательствовавшего судью Хамовнического суда Москвы Данилкина оказывалось давление, а текст был написан им не самостоятельно, а при помощи Мосгорсуда. Это утверждала, в частности, пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева, впоследствии уволившаяся.
Также приводится целый список внутренних противоречий в документе. По мнению защиты, это свидетельствуют о том, что Данилкин приговор писал не сам, поскольку с его квалификацией он не мог сделать столько ошибок. Анна Усачева в очередной раз заявила, что Данилкин приговор писал лично. В то же время она поблагодарила адвокатов за проявленную инициативу.
Приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен 30 декабря. Виктор Данилкин приговорил их к 13,5 годам лишения свободы каждого. Пока решение Хамовнического суда не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано в Мосгорсуде. Рассмотрение кассационной жалобы должно состояться 24 мая.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Калмыкии отказали в федеральных средствах на ремонт аварийной больницы
Ректора Северного медуниверситета отстранили от должности
Генпрокуратура обнаружила повсеместные нарушения прав на скорую медицинскую помощь
Калининградский ребенок заразился энцефалитом от козьего молока
Разбор жалоб московских пациентов доверят уважаемым главврачам
Стоматологи попросили Онищенко не запрещать рентгент-кабинеты в жилых домах
Медведев не нашел медкабинетов в каждой третьей российской школе
Мэрия отчиталась о росте зарплат московских врачей
Американка попала под следствие за инъекции "Ботокса" восьмилетней дочери
Уральский институт кардиологии прекратил принимать пациентов на плановые операции
Главный нарколог Минздрава выступил против "демонизации" кодеина
Найден способ определять сознание у полностью парализованных пациентов
Сотрудницу кемеровского СПИД-центра будут судить за торговлю справками
Семьи умерших от СПИДа заключенных потребовали 3 миллиона рублей компенсации
Медведев потратит половину резервного фонда на помощь недоношенным младенцам
Американцы создали вирус герпеса для диагностики рака
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|