Министерство обороны Индии в ближайшее время заключит с Францией контракт на модернизацию 52 истребителей Mirage-2000, сообщает TNN. Сумма сделки составит 110 миллиардов рупий (2,4 миллиарда долларов). В настоящее время условия контракта находятся на рассмотрении Совета министров по безопасности (CCS), который должен одобрить сделку.
Параллельно Индия надеется заключить с Францией контракт на поставку 450 ракет MICA класса "воздух-воздух", которые будут устанавливаться на модернизированные "Миражи". Совокупная стоимость соглашений на модернизацию истребителей и поставку ракет составит около 150 миллиардов рупий. В модернизации индийских истребителей будут принимать участие французские компании Dassult, Thales и MBDA, причем по условиям сделки они должны будут передать ряд технологий индийской стороне.
По условиям соглашения, модернизацию во Франции пройдут четыре-шесть Mirage-2000, в то время как работы на остальных самолетах будут проводиться компанией Hindustan Aeronautics в Индии. В рамках программы Mirage-2000 получат новые радары, бортовые компьютеры и авионику, многофункциональные дисплеи, нашлемные дисплеи, оборудование радиоэлектронной борьбы и системы прицеливания.
Между тем, планы министерства обороны и ВВС Индии модернизировать Mirage-2000 вызвали недовольство некоторых политиков, которые полагают, что за 110 миллиардов рупий можно купить несколько абсолютно новых истребителей, вместо того, чтобы улучшать самолеты, стоящие на вооружении с 1980-х годов. ВВС Индии утверждают, что благодаря модернизации Mirage-2000 станут самолетами поколения "4+" и смогут находиться на службе еще 20 лет.
В настоящее время ВВС Индии испытывают серьезный дефицит боевых самолетов. В составе военно-воздушных сил числятся 32 истребительных эскадрильи по 16-18 самолетов каждая, в то время как стратегия национальной безопасности страны требует, чтобы в составе ВВС находились не менее 39,5 эскадрилий. Для поддержания парка самолетов ВВС уже приступили к реализации программ модернизации 63 истребителей МиГ-29 за 964 миллиона долларов, а также продолжают принимать на вооружение Су-30МКИ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кристиан Лагард считается фаворитом в борьбе за пост главы МВФ
Российский банк увеличил объем вкладов на 3800 процентов за квартал
Россия вновь запретила поставки молочной продукции из Белоруссии
Украина оценила потери от "Северного потока"
ВТБ помирит акционеров "Ингосстраха"
СМИ назвали главных претендентов на пост главы МВФ
Сбербанк потребовал запретить в России все частные лотереи
"Домодедово" продаст через IPO треть своих акций
Сечин не считает провал сделки "Роснефти" с ВР личным провалом
Доминик Стросс-Кан ушел в отставку с поста главы МВФ
Названо начало добычи нефти на крупнейшем месторождении в Казахстане
Прокуратура Украины: соглашения с "Газпромом" подписывались под угрозами Тимошенко
Сбербанк предсказал возвращение иностранных розничных банков в Россию
Украина отсудила у Дерипаски алюминиевый комбинат
В Туве бензин исчез из свободной продажи
"Белпочта" вернет 200 миллионов рублей долга "Почте России"
|