Новые испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" назначены на вторник, 28 июня. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе, первый в этом году пуск состоится с борта атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий".
Соответствующее решение было принято в субботу, 25 июня, госкомиссией по летно-конструкторским испытаниям. По информации РИА Новости, пуск будет проводиться в акватории Баренцева моря и впервые с борта "Юрия Долгорукого". Ранее пуски проводились с борта атомного подводного ракетного крейсера "Дмитрий Донской".
При этом "Интерфакс" со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России сообщает, что пуск ракеты будет произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.
По данным "Интерфакса", первые в этом году испытания "Булавы" будут осуществляться под контролем государственной комиссии, представители которой будут наблюдать за пуском непосредственно с борта АПЛ "Юрий Долгорукий".
Ранее Минобороны России сообщало, что до конца 2011 года планируется осуществить пять пусков ракеты. В случае успешного проведения испытательных пусков "Булава" может встать на вооружение Военно-морского флота в конце 2011 - начале 2012 годов.
Из 14 пробных пусков "Булавы" успешными признаны лишь семь. Последний испытательный пуск ракеты был произведен 29 октября 2010 года с борта "Дмитрия Донского" и стал удачным. 15-й пуск ракеты ранее планировался на 17 декабря 2010 года с борта АПЛ "Юрий Долгорукий", однако, по разным версиям, был отложен из-за неготовности подлодки и неблагоприятной ледовой обстановке в Белом море.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования "Булава" должна стать основным вооружением ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей", к которому относятся, в частности, подлодки "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Каждый ракетоносец сможет нести от 16 до 20 таких ракет.
Трехступенчатая ракета предназначена для подводного старта из наклонного положения, благодаря чему "Булава" может быть пущена в движении. Дальность полета ракеты составляет около восьми тысяч километров, а носимый боевой запас - от шести до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Предприниматели Приморья массово теряют бизнес накануне саммита АТЭС
Индекс ММВБ восстановился после резкого падения днем ранее
Французы построят высокоскоростную железную дорогу в Ираке
Европейский Центробанк возглавил итальянец Марио Драги
Deutsche Bank скрыл увольнение одного из своих главных трейдеров
ЦБ разрешил платить за китайские товары юанями
Всемирный банк: Белорусская модель экономики исчерпала себя
Forbes пытается разобраться, по силам ли Медведеву изменить отношение иностранцев к бизнесу в России
Миланская биржа ограничила торги акциями итальянских банков
МВФ ставит условия Минску: кредит в обмен на приватизацию
Сечин не вошел в новый совет директоров "Интер РАО"
Уже в пятницу первые партии овощей из Европы поступят в Россию, пообещал Онищенко
"ВКонтакте" готовится к выходу на западные биржи
Европейский совет назначил нового главу ЕЦБ
Россия заняла 34 место в рейтинге стран по расходам на питание
Резидентам "Сколкова" предоставят новые налоговые льготы
|