Как показывают результаты исследования, проведенного недавно сотрудниками Pew Research Center среди пасторов евангелических общин, наметились две противоположные тенденции в сфере влияния евангелических Церквей на общество.
Большинство пасторов Церквей (58%), находящихся в странах глобального Юга – т. е. Азии, Тихоокеанского региона, Центральной и Южной Америки, Ближнего Востока, Северной и Черной Африки, утверждают, что влияние их общин на жизнь стран, в которых они живут, неуклонно растет.
Большинство же пасторов (66%) из развитых стран Европы, Северной Америки, а также Австралии и Новой Зеландии признают, что влияние их Церквей в тех обществах, где они живут, уменьшается. Особенно пессимистичны в этом плане евангелические лидеры США: говорят о падении влияния евангелического христианства в стране 82% пасторов, и только 17% считают, что такое влияние, наоборот, растет.
На вопрос относительно перспектив евангелических Церквей на ближайшие годы 71% пасторов-евангеликов южных стран выразили убежденность, что в течение следующих пяти лет положение их общин по разным параметрам (в том числе - взаимоотношения с государством, численный прирост и т. д.) будет становиться все лучше, а миссия по евангелизации расширяться. Только 12% придерживаются противоположной точки зрения, да еще 14% прогнозируют стабильное, без особых перемен, состояние евангелических общин.
Из пасторов-евангеликов стран Севера только 44% надеются на улучшение, остальные же либо не ожидают особых изменений (21%), либо выражают опасения, что положение будет ухудшаться (33%). Последние опасения подтверждаются, в частности, постоянным снижением за прошедшие три десятилетия количества крещений в самой крупной евангелической деноминации США – Южной баптисткой конвенции.
Пастор С. Дуглас Бердсолл, исполнительный директор Лозаннского движения по евангелизации, участвовавший в опросе Pew Center, считает, что пессимизм, например, у пасторов из США связан с запретом молитвы и религиозной символики в школах и вообще с секуляризационными процессами в западном обществе.
Бердсолл, судя по всему, выражает практически общепринятую среди глав общин точку зрения, согласно которой главным врагом евангелического христианства является именно секуляризм. Так считает 71% из опрошенных. 67% ставят на одни уровень с угрозой секуляризма также "культ потребления и материальных благ", а 59% прибавляют к ним еще "пропаганду свободного секса и насилия в массовой культуре".
Пасторы в основном придерживаются традиционной точки зрения и на семью. 84% всех респондентов заявили, что общество должно противиться распространению гомосексуализма. 55% пасторов, - как мужчин, так и женщин, - высказались за то, что жена должна во всем подчиняться своему мужу, и 79% из них настаивают на ведущей роли мужчины в религиозной сфере внутри отдельной семьи.
Исследование осуществлялось Pew Research Center в связи с проходившим в октябре 2010 года в столице ЮАР Третьим Лозаннским конгрессом по всемирной евангелизации. Опрошено было 2196 руководителей евангельских общин и организаций из 166 стран, сообщает Regions.ru со ссылкой на портал "Седмица.ru".
|
|
|
Другие новости по теме
Задержанные в Грузии фотографы согласились на сделку со следствием
Генпрокуратура выявила 11 тысяч нарушений в сфере ЖКХ
Jeep выпустит конкурента MINI Countryman
Китаец удержал на своем теле 26 килограммов пчел
Модели Renault и Nissan для "ИжАвто" выберут до сентября 2012 года
Тило Саррацина выгнали из турецкого ресторана
Таиланд заказал вертолеты Black Hawk
Самый зловещий нацист из "списка Визенталя" признан невиновным
Valve ускорит скачивание файлов из Steam
Суд оправдал "одного из самых разыскиваемых нацистских преступников"
Юрий Куклачев откроет в Москве храм кошки
За полгода московские апартаменты подорожали на 3 процента
Прокуратура предложила установить срок прибытия ГИБДД на место ДТП
Американский ветеринар сделал искусственное дыхание орлану
Греческие таксисты взбунтовались и перекрыли дороги, заперев туристов в аэропорту
В Киргизии битва таксистов вылилась в этнический погром - ситуацию спасли милиция и аксакалы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|