Командование ВВС США обратилось в подкомитет Сената по вооруженным силам с просьбой уменьшить требования к минимальному числу стратегических военно-транспортных самолетов, которые должны стоять на вооружении страны, сообщает Defense Aerospace. В настоящее время эта граница определена на уровне 316 единиц транспортников C-17 Globemaster III, C-5A Galaxy и C-5M Super Galaxy. ВВС США попросили снизить планку до 301 самолета.
Последний раз минимальная потребность в стратегических транспортниках была определена в 2001 году. По оценке командования ВВС США, с тех пор финансовая ситуация в стране значительно изменилась. Основной причиной для предложения снизить потребность в транспортниках стало намерение сэкономить на их техническом обслуживании и эксплуатации. В частности, списание части C-5A позволит ВВС США сэкономить 1,2 миллиарда долларов. При этом общая боеспособность американских ВВС не снизится.
Следует отметить, что общее количество стратегических транспортников на вооружении США в настоящее время немного меньше установленной в 316 границы. В частности, в состав транспортной авиации ВВС, по данным Flightglobal MiliCAS, входят 111 транспортников C-5A/B/C/M и 201 C-17. По данным Aviation Week Intelligence Network, ВВС США выполняют полеты на 111 транспортниках семейства Galaxy и 205 Globemaster III.
Вероятно, предложение об уменьшении минимальной потребности ВВС в стратегических транспортниках было озвучено в рамках более масштабной программы министерства обороны США по сокращению расходов. В конце 2010 года администрация президента США обязала Пентагон снизить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Позже президент страны объявил, что Пентагон должен будет уменьшить военные траты на 400 миллиардов долларов в ближайшие 12 лет.
В связи с предстоящими сокращениями министерство обороны США начало пересматривать ряд военных программ. Ранее стало известно, что в целях экономии может быть сокращен объем закупки перспективных авианосцев класса "Джеральд Форд" и полностью закрыта программа разработки перспективных стратегических подводных проекта SSBN(X).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Росатом планирует взыскать с Болгарии 58 млн евро за АЭС "Белене"
Управляющие попросили разрешения на размещение пенсионных денег в франках и фунтах
Страховщики разработали альтернативный план спасения Греции
Лукашенко уволил главу Нацбанка Белоруссии
Россия предложит Германии расширить "Северный поток"
Пенсионные деньги разрешат инвестировать в IPO российских компаний
Бензин снова становится дефицитом, цены на него остановить не удалось
В Японии в продажу попала радиоактивная говядина
Лукашенко уволил главу Нацбанка
Госдума узаконит работу фрилансеров, раздав им трудовые книжки
Moody's предложило отменить лимит по госдолгу США
ВТБ назвал цену за 100 процентов Банка Москвы
Золото может подорожать до 5 тысяч долларов
Саудовской Аравия предложила построить зернохранилища для России
Иностранная пресса предсказывает "август паники на биржах"
Таджикистан не торопится вступать в Таможенный союз, предпочитая ВТО
|