Правительство Латвии ответило на запрос, поступивший от фонда Barikadopedijas fonds, попросившего 50 тысяч латов (около ста тысяч долларов) на создание "баррикадопедии" - интернет-проекта, посвященного январским событиям 1991 года в Риге. Об этом сообщает DELFI. Власти заявили, что найти деньги на проект будет затруднительно, но инициативу при этом одобрили.
Деньги, согласно запросу, предлагалось выделить по бюджетной статье "Непредвиденные расходы". В правительстве, однако, сочли, что "баррикадопедия" под эту статью не подпадает. Кроме того, в кабинете министров отметили, что в условиях урезания бюджета (периодические сокращения являются следствием тяжелого экономического кризиса, перенесенного Латвией, и необходимости соблюдать бюджетную дисциплину в условиях взятых республикой кредитов) возможности финансирования подобных проектов ограничены.
Правда, запрос, как следует из сообщения, все же не был отклонен. Министр культуры Латвии Сармите Элерте, выступая на заседании правительства, заявила, что поддерживает реализацию проекта. Она отметила, что запрос на финансирование просто нужно "направить в правильное место".
Ведомство Элерте, по информации издания, намерено "оценить возможности реализации и долгосрочного развития проекта".
С предложением создать "баррикадопедию", как сообщал "Телеграф", выступил в начале 2011 года журналист Андрей Цирулис. Для реализации проекта был создан фонд Barikadopedijas fonds, в котором Цирулис занимает должность председателя правления. У фонда есть свой сайт (на латышском языке).
Баррикады на улицах Риги были сооружены в январе 1991 года. Это произошло на фоне противостояния между латвийскими и советскими властями (Латвия к тому времени объявила независимость от Советского Союза, но признания еще не получила). Поводом для строительства баррикад послужили события в соседней Литве, где советские десантники и бойцы "Альфы" при поддержке бронетехники взяли штурмом вильнюсскую телебашню.
Узнав о происходящем в Вильнюсе, представители Народного фронта Латвии призвали людей выйти на улицы для "защиты демократии". Баррикады были построены, но серьезных попыток штурма со стороны советских силовых структур не последовало. Вооруженное столкновение, повлекшее за собой человеческие жертвы, произошло позднее, 20 января, когда бойцы советского ОМОНа взяли штурмом здание латвийского МВД. Тогда погибли пять человек (в основном гражданские лица), еще восемь получили ранения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Оптимизм помог американцам избежать иснульта
В РФ проведена вторая успешная пересадка легких
Центральной России предсказали аномальную жару
Ручное сцеживание молока оказалось лучше использования отсосов
Отправляющихся в хадж россиян привьют от менингита
Антиретровирусная терапия восстановила продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных
Москвичи наводнили кондиционированные центры соцобслуживания
Поставщиков томографа в Ульяновск обвинили в хищении 18 миллионов рублей
В Бразилии будут следить за эпидемиями лихорадки денге по сообщениям в твиттере
В Эквадоре объявили ЧС из-за массового отравления самогоном
Вспышку инфекции в севастопольском лагере вызвал золотистый стафилококк
Антипсихотики при старческом слабоумии предложили заменить обезболивающими
После отравления детей в Севастополе на Украине закрыты 14 летних лагерей
Детям разрешили спать вместе с родителями
Память адаптировалась к использованию "поисковиков"
Минздрав Филиппин попросил не лечить СПИД и импотенцию гекконами
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|