Глава МВД Рашид Нургалиев назначен председателем межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую своим указом создал президент России Дмитрий Медведев. Об этом 29 июля сообщает пресс-служба Кремля.
Помимо Нургалиева в комиссию войдут директор ФСБ (зампред комиссии), председатель Следственного комитета РФ, министры обороны, юстиции, культуры, образования и науки, регионального развития, связи, спорта и туризма, руководитель Росфинмониторинга, глава таможенной службы, директор внешней разведки, директор ФМС, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ и начальник Главного управления МВД по противодействию экстремизму (ответственный секретарь).
Как говорится в указе президента, в компетенцию комиссии входит подготовка предложений президенту и правительству по борьбе с экстремизмом, разработка концепций и стратегий в этом направлении и координация федеральных органов исполнительной власти. Также комиссия будет руководить "рабочими группами по вопросам гармонизации межэтнических отношений в субъектах РФ". Заседания будут проходить раз в квартал.
Всего в комиссии будет представлено 16 ведомств. Кроме того, как особо отмечается в указе, в ее работе примет участие один из заместителей Генпрокурора РФ. Персональный состав комиссии утвердит в течение месяца ее глава.
Дмитрий Медведев неоднократно выступал с заявлениями, в которых резко осуждал проявления экстремизма в России и призывал бороться с ними. В декабре 2010 года, комментируя беспорядки на Манежной площади, президент заявил, что "разжигание межнациональной розни в нашей стране - это тягчайшее преступление", и добавил, что участники беспорядков должны, по его мнению, быть привлечены к уголовной, а не административной ответственности. В марте 2011 года на конференции "Великие реформы и модернизация России" он назвал врагами свободного развития страны "нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм".
Вместе с тем, в январе 2011 года президент выступил против идеи воссоздания в России министерства по делам национальностей, пояснив, что "бюрократические структуры типа Миннаца" никогда не решали межнациональных и межконфессиональных задач. Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики было упразднено в 2001 году.
Премьер-министр Владимир Путин также уделял внимание вопросам межэтнического сосуществования и борьбы с экстремизмом. 19 июля он предложил создать в правительстве России специальную структуру, которая занималась бы проблемами межнациональных отношений. При этом Путин не упоминал Миннац, против возрождения которого ранее высказался президент.
Сейчас за государственную национальную политику отвечает вице-премьер России Дмитрий Козак. В марте он получил дополнительные полномочия по совершенствованию правовых основ национальных отношений. В мае 2010 года МВД, министерство юстиции и ФСБ издали совместный приказ о совершенствовании совместной системы экспертизы по делам, связанным с экстремизмом.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В США запретили "расслабляющие" кексы с мелатонином
Около 30 детей заразились кишечной инфекцией в подмосковном лагере
Заболеваемость сибирской язвой в Грузии за год выросла втрое
Абитуриентов медицинских вузов стало на пятую часть больше
Короткие курсы амфетаминов помогли гиперактивным взрослым
Британские власти разрешили талидомид после полувекового запрета
Главный психиатр РФ выступил против принудительной кастрации педофилов
Американцев предупредили об опасности хот-догов
Число заболевших в Турции россиян увеличилось до 112 человек
Каждый третий человек на планете заражен гепатитом
Сто россиян отравились в турецком отеле
За два дня москвичи 60 раз вызвали "скорую" из-за жары
Омских заключенных перед освобождением закодировали от алкоголизма
Индийский младенец побил мировой рекорд по числу пальцев
Гематологический центр в Москве реконструируют за 2,78 миллиарда рублей
Американец попытался удалить себе грыжу столовым ножом и сигаретой
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |