| 
"Ситибанк", российское подразделение американской Citigroup, нанял компанию Deloitte для аудита коллекторов, которые работают с банком. Газета "Ведомости" пишет в номере от 16 августа, что проверка включает не только беседы с руководством и сотрудниками агентств, но и прослушивание записей телефонных бесед с должниками. До сих пор банки справлялись с подобной работой самостоятельно.
 
В России "Ситибанк" сотрудничает практически со всеми крупными коллекторами: "Секвойя кредит консолидейшн", Столичное коллекторское агентство, "Пристав" и другими. Плохие долги банк передает коллекторам на аутсорсинг, не продавая долги.
 
Deloitte была привлечена американской Citigroup и будет проверять коллекторов с точки зрения риска применения к ним юридических санкций или санкций регуляторов не только в России.
 
Решение провести аудит коллекторов могло быть принято из-за скандала в Индонезии, где после общения с коллектором, нанятым Citibank, умер один из заемщиков. Это вызвано весенним скандалом в Индонезии, когда после действий коллектора, нанятого индонезийским Citibank, умер один из заемщиков. В мае власти Индонезии на два года запретили Citibank выпускать в стране кредитные карты. Кроме того, индонезийскому подразделению банка было запрещено нанимать коллекторов в течение трех лет под угрозой лишения лицензии.
 
В России власти также критикуют работу коллекторов. Так, представители российского Роспотребнадзора неоднократно заявляли о незаконности продажи долгов коллекторам. В случае продажи долга, отмечали в Роспотребнадзоре, заемщик утрачивает право защищать свои права потребителя, поскольку с банком его правоотношения прекращаются. Коллектор же не является поставщиком услуги по предоставлению кредита. Банки с такой трактовкой законов не соглашались.
 
В марте глава Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, неоднократно критиковавший методы работы коллекторов в России, заявил, что
"эти организации запугивают людей, занимаются 'телефонным терроризмом', страшат 'черными списками' и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу".
 
В апреле в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает коллекторские агентства отказаться от термина "пристав" в своем наименовании. В частности, в документе указывалось, что некоторые коллекторские агентства при взыскании долгов применяют к должникам "не вполне законные методы", что ведет к "дискредитации" имиджа Федеральной службы судебных приставов.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Отец Эми Уайнхаус потерял патент на фонд ее имени
    Авиасалон МАКС-2011 начал свою работу
    КНДР оборудовала границу с Китаем видеокамерами
    За пост президента Киргизии поборются 83 человека
    В Москве подорожала аренда офисов
    РСА проверит десять автостраховщиков
    Турция купила шесть вертолетов Chinook
    Китайская армия взяла в осаду тибетский монастырь
    
Чеченскими подростками, напавшими на террориста Брейвика, заинтересовался Кадыров. Подробности "сражения"
    
Силы Каддафи впервые выпустили по повстанцам советскую баллистическую ракету Р-11
    
Британское минобороны, чтобы покрыть дефицит бюджета, распродает часы "коллег" Джеймса Бонда
    
Обама отправился в предвыборное турне на новом бронированном автобусе стоимостью более миллиона долларов
    
Мужчина, надевший муляж бомбы на шею 18-летней австралийке, арестован в США
    
Юстиция Аляски добивается наказания американки за жестокое обращение с ребенком из России
    Войска Каддафи потеряли в пустыне баллистическую ракету
    
Спасатели во время поисков студентки, упавшей в Ниагарский водопад, нашли тело мужчины
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |