"Яблоко" готово к тому, что не пройдет в Госдуму по итогам декабрьских выборов. По словам лидера партии Сергея Митрохина, организация продолжит свою работу даже в случае поражения. "Мы являемся оппозицией в авторитарном государстве. В таком государстве оппозиции дорогу во власть ковровой дорожкой не выстилают", - приводит слова политика ИТАР-ТАСС.
Тем не менее, по словам Митрохина, "Яблоко" рассчитывает получить в декабре больше семи процентов голосов и сформировать полноценную фракцию в парламенте.
Кто возглавит список "Яблока", пока неизвестно. Сам Митрохин хочет, чтобы партию на выборы вел Григорий Являинский, один из основателей организации.
"Явлинский - это огромный ресурс нашей партии, и было бы расточительством его не использовать. Между нами идет спор, кто будет первым. Я считаю, что это место должен занять он", - заявлял Митрохин ранее в интервью "Московскому комсомольцу".
В то же время, по словам политика, сейчас идут переговоры о включении в список известных политиков. Фамилии он назвать отказался, отметив, что "если вы озвучите фамилии до окончания переговоров, они сразу закончатся".
Партия "Яблоко" была представлена в Госдуме первых четырех созывов, причем первые три раза ей удавалось сформировать фракцию. По итогам выборов 2003 года партия не преодолела проходной барьер, однако четверо депутатов избрались по одномандатным округам. Правда, в результате в Думе четвертого созыва было только два "яблочника" - Сергей Попов и Галина Хованская. Еще один депутат ушел в "Единую Россию", а другой - вообще покинул парламент.
На последних выборах в 2007 году "Яблоко" получило 1,59 процента голосов избирателей и не преодолела семипроцентный барьер. Поскольку последние выборы проходили только по пропорциональной системе, "Яблоку" не удалось провести ни одного кандидата. Партия назвала результаты сфальсифицированными.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банковские проездные исчезнут из метро
Курс доллара вернулся к 29 рублям
Чиновники не доверили Газпромбанку управление крупнейшей энергосетевой компанией
Доллар прибавил 19 копеек, евро - 34
Экс-глава Еврокомиссии: Европа и евро находятся на краю пропасти
Биржи Гонконга и материкового Китая начнут совместный бизнес
Андрей Бородин требует от "Банка Москвы" 5 миллионов долларов за свое досрочное увольнение
Барак Обама: восстановление экономики США идет недостаточно быстро
Сбербанк на два часа прекратит обслуживание миллионов пластиковых карт
В мире дефицит продовольствия, а Россия идет на зерновой рекорд
Минэкономразвития разработало проект о "налоговых пряниках" для инвесторов
Чавес перевел валютные резервы Венесуэлы в Россию и Китай: "США и Европа идут ко дну"
Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты
"Роснефть" спровоцировала проблемы с бензином на Камчатке
Россиянам разрешат при увольнении забирать с собой корпоративную пенсию
Минюст США заинтересовался ипотечными рейтингами S&P
|