Причиной инцидента с правым двигателем перспективного российского истребителя Т-50 (ПАК ФА), произошедшего во время взлета самолета на МАКС-2011, стал сбой в работе автоматики силовой установки. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил Илья Федоров, управляющий директор НПО "Сатурн", занимающегося разработкой и производством двигателей для ПАК ФА.
"Проведенный анализ средств объективного контроля показал, что отказа двигателя не было, была нестабильна работа датчика, который следит за некоторыми параметрами силовой установки. Двигатель полностью исправен и готов к продолжению летных испытаний", - рассказал Федоров, отметив, что испытания прототипа Т-50 в ближайшее время возобновятся.
В настоящее время прототипы перспективного истребителя - Т-50-1 и Т-50-2 - проходят интенсивные летные испытания. Разработчики самолета отмечают, что демонстрационные полеты самолетов на МАКС-2011 были одновременно и испытательными. "Идет доводка машины, доводка двигателя. Это - нормальное явление. Программу МАКС мы выполнили на 100 процентов", - пояснил Федоров.
По словам руководителя программы создания двигателя для ПАК ФА, генерального конструктора Научно-технического центра имени Люльки Евгения Марчукова, двигатель первого этапа ("Изделие 117"), установленный на прототипы ПАК ФА, построен на новой системе автоматического управления, впервые собранной на российской элементной базе. Система еще только проходит испытания. Все отклонения в работе автоматики, приведшие к помпажу двигателя, уже выявлены и устранены.
Инцидент с Т-50 произошел днем 21 августа 2011 года во время взлета для участия в демонстрационной программе МАКС-2011. При разгоне самолета из правого двигателя самолета вырвались два языка пламени, сопровождаемые хлопками, после чего самолет выпустил тормозной парашют и прервал взлет. Самолетом управлял летчик-испытатель Сергей Богдан, который и принял решение прервать взлет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Индекс РТС начал неделю с роста на 2,5 процента
Банки плохим заемщикам дают полгода, потом ведут в суд
Тарифам "Газпрома" позволят обогнать инфляцию в 2012 году
"Газпрому" разрешат повысить тарифы почти втрое выше, чем другим монополистам
Французские богачи просят власти собирать с них больше налогов
Чавес национализировал добычу золота в Венесуэле
Moody's cнизило кредитный рейтинг Японии
Американские биржи закрылись значительным ростом
Курс евро на ММВБ опустился ниже 42 рублей
Путин успокоил бизнесменов по поводу ставок страховых взносов
Украина сократит закупки российского газа минимум вдвое
Лицензию компании-дискаунтера "Авианова" хотят приостановить за долги
Бывший вице-президент Moody's разоблачает рейтинговые агентства, превратившиеся в "говорильню"
Украина намерена втрое сократить импорт российского газа
Главой S&P станет топ-менеджер Citigroup Дуглас Петерсон
Швейцарский UBS уволит тысячи сотрудников из экономии
| |
|