Парламент Турции объявил недействительными протоколы, направленные на сближение с Арменией. Об этом пишет "Независимая газета" со ссылкой на турецкую прессу. Документы в 2009 году поступили в парламент для ратификации, однако так и не были утверждены. Теперь они сняты с повестки дня.
Как поясняет издание, такое решение связано с правилами работы парламента, согласно которым документы, не принятые депутатами определенного созыва, признаются недействительными. Законодательный орган предыдущего (23-го) созыва, как отмечается, дорабатывает свой срок. В ближайшее время к работе приступит депутатский корпус нового созыва, сформированный по итогам июньских выборов.
Издание полагает, что гипотетически протоколы могут быть возвращены в парламент 24-го созыва, если соответствующее решение примут власти страны.
Турция и Армения в 2009 году заявили о намерении восстановить дипломатические отношения и открыть границу (граница была закрыта в начале 1990-х годов по инициативе Анкары, которая таким образом поддержала Азербайджан в конфликте вокруг Нагорного Карабаха). Главы МИДов обеих стран подписали протоколы, в которых были изложены принципы сближения (в целом они носили довольно расплывчатый характер).
Документы поступили на ратификацию в парламенты. Однако затем процесс сближения затормозился.
Против утверждения протоколов выступила оппозиция в обеих странах. Противников соглашения в Турции не устроило, в частности, отсутствие жестких требований к Армении, касающихся Нагорного Карабаха (хотя турецкие власти неоднократно заявляли, что сближение с Арменией возможно только при условии урегулирования карабахского конфликта). Армянская оппозиция, со своей стороны, опасалась, что Анкара потребует от Еревана слишком больших уступок по Карабаху, а также отказа от претензий по поводу геноцида армян (массового истребления армян в Турции в начале XX века). Недовольство протоколами выразила и армянская диаспора за рубежом.
На этом фоне Ереван и Анкара обменивались претензиями в затягивании процесса примирения, парламенты ратифицировать протоколы не спешили. Весной 2010 года власти Армении признали, что процесс утверждения соглашений заморожен. Об этом объявили сначала правящая коалиция, а затем и президент республики Серж Саргсян. Президент, правда, отметил, что отзывать свои подписи под документами армянская сторона не намерена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В британских аптеках "Нурофен" подменили антипсихотическим препаратом
Путин пообещал Рошалю защиту от чиновников
Число заболевших работников саратовского мясокомбината достигло 177
Вспышка внутрибольничной инфекции в Панаме убила 50 пациентов
Бывшую сотрудницу подмосковной больницы признали невиновной в нападении крысы на детей
Гейтс выделил миллион долларов на "микроволновку" для лечения малярии
Американец с раком груди добился бесплатного лечения
Британские больницы сократят число кесаревых сечений из экономии
Большинству американских врачей предсказали иски от пациентов
В Австралии отменили испытания антипсихотиков на здоровых детях
Подмосковный детский лагерь закроют после вспышки менингита
В Саратовской области кишечная инфекция поразила более 150 сотрудников мясокомбината
Ученые опровергли связь нарколепсии с вакцинацией против гриппа
Британских врачей призвали чаще пользоваться смартфонами
В подмосковном детском лагере зарегистрирована вспышка серозного менингита
Главврач тюменской больницы уволен за попытку скрыть мертворожденного
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|