Накануне в Москве состоялось совместное заседание патриаршего совета "Экономика и этика", Центра социально-консервативной политики и Клуба православных предпринимателей. В преддверии нового политического сезона оно было посвящено размышлениям о дальнейшем развитии России, поискам общенациональной идеи и рассуждениям о том, что страна способна предложить миру в плане оздоровления политики и экономики.
По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, одной из основ общенациональной идеи может стать идея солидарности, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".
- В целях духовной мобилизации российского общества единороссы учреждают Социально-консервативный союз
"Солидарность нам сегодня нужна на самых разных этажах общественной жизни, и это должна быть солидарность между народом и властью, профсоюзами и работодателями, простыми людьми и людьми, облеченными деньгами, экономическим влиянием, руководящими должностями", - заявил представитель Церкви.
На его взгляд, эту идею сегодня "нужно задекларировать на уровне высшей государственной политики и действий участников экономических процессов".
"У нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью, бизнесом и остальным обществом, богатыми и бедными, интеллигенцией, привыкшей все критиковать, и людьми, которые предпочитают участвовать в созидательных делах общества и государства и того же бизнеса", - подчеркнул священник.
При этом Всеволод Чаплин отметил, что идея солидарности - мысль по сути христианская. Поэтому "не случайно в мировой политической практике именно силы, ассоциирующие себя с христианской демократией, консервативным направлением общественной мысли, поднимают на щит идею солидарности", сказал представитель Церкви.
По мнению Всеволода Чаплина, наступило время поднимать вопросы переоценки процессов, которые происходят в России на протяжении последних 20 лет, "нового и серьезного размышления над тем, какое именно общество и государство мы строим".
"Я надеюсь, что новый политический сезон не будет сопровождаться попытками замолчать нерешенные вопросы в области поиска общенациональной идеи и общенациональной миссии, в области поиска ответов на те глобальные кризисы, которые стоят перед человечеством и ответить на которые может помочь Россия", - заявил глава синодального отдела.
Касаясь взаимодействия России с остальным миром, он указал на то, что наша страна может предлагать "свои рецепты реформирования банковской сферы, глобальной экономики, глобальной политической системы" и отечественные рецепты реформ могут быть основаны "на тех нравственных идеалах, которые заложены в основу нашей тысячелетней цивилизации".
"Мы обязаны быть более активными в предложении собственных рецептов устройства мировой экономики и мировой политической системы", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
Дальнейшее развитие страны связано с возрождением православия, убеждены в "Единой России"
От имени российских политиков на встрече в Москве выступил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, заявивший, что в целях духовной мобилизации российского общества представляемая им партия намерена 17 сентября учредить Социально-консервативный союз.
"Для духовной мобилизации нашего общества сегодня есть все предпосылки, но во многом ситуация будет зависеть от того, какой проект заявит консервативное большинство", - сказал он.
Как заметил Шувалов, дальнейшее развитие России связано с пробуждением православного сознания, присущего представителям и других традиционных религий. "Оно является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность", - полагает он.
По словам представителя руководства "Единой России", создание Социально-консервативного союза заложит основу для объединения единомышленников - "носителей консервативной идеи - идеи будущего великой страны".
|
|
|
Другие новости по теме
В Твери "заминировали" конференцию справедливороссов
Прокуратура защитила детскую нравственность от челябинского клуба
Прохоров заявил о давлении на "Правое дело" из-за Ройзмана. В Кремле уверяют: это пиар
Россия исчерпала свои трудовые ресурсы: проводить модернизацию помогут гастарбайтеры, считают власти
Глава Ингушетии Евкуров: "Врагами кавказцы становятся для славян и славяне для кавказцев"
Московские власти сменили получателя "черноморских" денег
ОДКБ займется мониторингом социальных сетей
Верховный суд пожурил главу Мосгорсуда за арест Ходорковского
Ярославль простился с хоккеистом "Локомотива" Александром Галимовым. Врачи признают: он был обречен
На севере Таджикистана убит начальник военкомата
Бортинженер, оставшийся живых после крушения самолета с хоккеистами, пришел в себя
Подробности с процесса по делу "Невского экспресса": террористы смогли взорвать поезд лишь со второй попытки
Предложения Медведева после крушения Як-42 поставили под сомнение. Президент раздражен: его приказы не выполняются
СМИ о визите Кэмерона: Россия придумала выход из тупика по делу Литвиненко, но британцам он не понравился
В Смоленской области врача обвинили в смерти пятилетнего пациента: ему грозит до 5 лет тюрьмы
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил один из самых мощных столбов пепла с начала года
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|