Накануне в Москве состоялось совместное заседание патриаршего совета "Экономика и этика", Центра социально-консервативной политики и Клуба православных предпринимателей. В преддверии нового политического сезона оно было посвящено размышлениям о дальнейшем развитии России, поискам общенациональной идеи и рассуждениям о том, что страна способна предложить миру в плане оздоровления политики и экономики.
По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, одной из основ общенациональной идеи может стать идея солидарности, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".
- В целях духовной мобилизации российского общества единороссы учреждают Социально-консервативный союз
"Солидарность нам сегодня нужна на самых разных этажах общественной жизни, и это должна быть солидарность между народом и властью, профсоюзами и работодателями, простыми людьми и людьми, облеченными деньгами, экономическим влиянием, руководящими должностями", - заявил представитель Церкви.
На его взгляд, эту идею сегодня "нужно задекларировать на уровне высшей государственной политики и действий участников экономических процессов".
"У нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью, бизнесом и остальным обществом, богатыми и бедными, интеллигенцией, привыкшей все критиковать, и людьми, которые предпочитают участвовать в созидательных делах общества и государства и того же бизнеса", - подчеркнул священник.
При этом Всеволод Чаплин отметил, что идея солидарности - мысль по сути христианская. Поэтому "не случайно в мировой политической практике именно силы, ассоциирующие себя с христианской демократией, консервативным направлением общественной мысли, поднимают на щит идею солидарности", сказал представитель Церкви.
По мнению Всеволода Чаплина, наступило время поднимать вопросы переоценки процессов, которые происходят в России на протяжении последних 20 лет, "нового и серьезного размышления над тем, какое именно общество и государство мы строим".
"Я надеюсь, что новый политический сезон не будет сопровождаться попытками замолчать нерешенные вопросы в области поиска общенациональной идеи и общенациональной миссии, в области поиска ответов на те глобальные кризисы, которые стоят перед человечеством и ответить на которые может помочь Россия", - заявил глава синодального отдела.
Касаясь взаимодействия России с остальным миром, он указал на то, что наша страна может предлагать "свои рецепты реформирования банковской сферы, глобальной экономики, глобальной политической системы" и отечественные рецепты реформ могут быть основаны "на тех нравственных идеалах, которые заложены в основу нашей тысячелетней цивилизации".
"Мы обязаны быть более активными в предложении собственных рецептов устройства мировой экономики и мировой политической системы", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
Дальнейшее развитие страны связано с возрождением православия, убеждены в "Единой России"
От имени российских политиков на встрече в Москве выступил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, заявивший, что в целях духовной мобилизации российского общества представляемая им партия намерена 17 сентября учредить Социально-консервативный союз.
"Для духовной мобилизации нашего общества сегодня есть все предпосылки, но во многом ситуация будет зависеть от того, какой проект заявит консервативное большинство", - сказал он.
Как заметил Шувалов, дальнейшее развитие России связано с пробуждением православного сознания, присущего представителям и других традиционных религий. "Оно является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность", - полагает он.
По словам представителя руководства "Единой России", создание Социально-консервативного союза заложит основу для объединения единомышленников - "носителей консервативной идеи - идеи будущего великой страны".
|
|
|
Другие новости по теме
Россияне одобрили борьбу Минздрава с курением
В Узбекистане от кори и краснухи привьют 8 миллионов детей
Четверть россиян захотели сделать пластическую операцию
Челябинский губернатор пообещал продолжить увольнение главврачей
Вертолет МЧС эвакуировал туристку после выкидыша в горах Алтая
Ученые создали светящихся котов для изучения СПИДа
Пожилой пациент выпал из окна кузбасской больницы
Совету Европы предложили запретить узнавать пол плода во время беременности
Венеролога осудили за выявление несуществующих заболеваний
У заболевших после отдыха в Анапе детей заподозрили дизентерию
Медицинские данные 20 тысяч американцев год находились в открытом доступе
Обнаружен ген хронической боли
Табачный дым повышает риск инфекций среднего уха у детей
Стареющая девочка стала первым известным чернокожим больным прогерией
Оренбургский минздрав обязали лечить ребенка с мукополисахаридозом
Российских паломников привьют от гриппа и менингита перед хаджем
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|