Профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис заявил, что значительной части жителей Латвии следует признать себя "потомками оккупантов". Об этом сообщает DELFI.
Кого именно Фелдманис имел в виду, не уточняется. Очевидно, что речь идет, в частности, о латвийских негражданах. Всего в республике проживают около 300 тысяч неграждан: этот статус имеют как те, кто поселился в Латвии в советские времена, так и их дети, родившиеся в Латвии и не получившие гражданства республики.
Однако профессор, как следует из его заявления, имел в виду и часть граждан Латвии. По его подсчетам, в стране "в данный момент есть 700 тысяч гражданских оккупантов" (вероятно, в эту группу Фелдманис включил и бывших неграждан, которым после распада СССР удалось получить латвийское гражданство).
Фелдманис сделал оговорку, что современные жители Латвии не должны нести какой-либо ответственности за действия "оккупантов".
Инесис Фелдманис является сопредседателем недавно созданной латвийско-российской комиссии историков. О создании этой структуры договорились президенты двух стран на встрече в декабре 2010 года. Комиссия призвана изучить спорные вопросы из истории взаимоотношений Латвии и России. Предполагается, что ученые получат доступ к закрытым ранее архивным документам. Комиссия, как сообщалось, планирует начать работу в октябре или ноябре.
Ранее Фелдманис отмечал, что одной из тем, которыми займется комиссия, непременно будет "оккупация". "Мы от этого дела не откажемся. Оккупация является красной линией нашей истории", - заявил он.
Латвия была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республику советских войск и проведения там выборов в парламент, по итогам которых депутаты приняли решение о включении страны в состав СССР. Латвийские историки считают, что присоединение не было добровольным, а произошло в результате фальсифицированных выборов, проводившихся в условиях фактической оккупации страны советскими войсками. Весь период пребывания в составе Союза Латвия считает "оккупацией". Россия, в свою очередь, отвергает такую формулировку, утверждая, что присоединение было законным.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Магнитогорске прошел митинг протеста против новой формы оплаты труда врачей
Зараженные листериями дыни убили четверых американцев
Госдума приняла закон о стипендиях для интернов и ординаторов
В Великобритании открылся банк опухолей мозга
Генную терапию ВИЧ-инфекции признали безопасной
Челябинских депутатов попросили снять с контроля очереди в поликлиниках
В Туле уборщицу оштрафовали за удаление зуба ребенку
Солдат-срочник скончался в результате вспышки пневмонии в воронежской части
Владельцы сети психиатрических клиник в Майами получили рекордные сроки за мошенничество
В Великобритании успешно разделили сросшихся головами близнецов
Геймеры помогли расшифровать структуру важного фермента ВИЧ
Тринадцать воронежских школьниц отравились грибами на уроке
В России возросла заболеваемость ОРВИ
Умерла основательница фонда "Подари жизнь" Галина Чаликова
Крупнейший банк спермы отказался от рыжих доноров
В Италии суд отобрал ребенка у слишком старых родитетлей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|