Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) принял законопроект, который регламентирует деятельность религиозных объединений в республике. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".
Документ, в частности, уточняет правила создания и регистрации религиозных организаций. Так, чтобы сформировать организацию регионального уровня, потребуется, чтобы данному вероучению следовали не менее 500 граждан, республиканского уровня не менее пяти тысяч. В названии и символике объединения, согласно законопроекту, не должны фигурировать государственные символы Казахстана.
Законопроект позволяет свободно проводить богослужения и религиозные обряды в культовых учреждениях, в домах граждан, в помещениях религиозных объединений, а также в заведениях общественного питания. Запрещается проводить религиозные обряды в государственных учреждениях и на военных объектах. Функционирование молельных комнат, уже открытых в госучреждениях, согласно закону, должно быть прекращено.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на совершенствование казахстанского законодательства, касающегося религиозных организаций.
При общественном обсуждении законопроекта с критикой в отношении него, как сообщало Tengrinews, выступил лидер партии "Адилет", заместитель главы общественной палаты при мажилисе Максут Нарикбаев. Он высказал мнение, что содержащиеся в документе запреты (в частности, запрет на религиозные обряды в госучреждениях) провоцируют конфликт с верующими.
В свою очередь, НПО "Институт демократии и прав человека", обратив внимание, что в пояснительной записке говорится об опасности исламского фундаментализма, заявило, что документ "носит сиюминутный характер". По мнению правозащитников, власти хотят усилить контроль за религиозными организациями в связи с недавними преступлениями в Актюбинской области, в которых были замешаны религиозные экстремисты.
Казахстан по конституции является светским государством. Наиболее крупной религиозной общиной в республике является мусульманская. Конституция Казахстана позволяет создавать религиозные организации (но не партии на религиозной основе), если их деятельность не направлена на разжигание розни.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Магнитогорске прошел митинг протеста против новой формы оплаты труда врачей
Российские и американские ученые открыли нового возбудителя боррелиоза
ВОЗ опасается распространения китайского полиомиелита во время хаджа
Зараженные листериями дыни убили четверых американцев
Госдума приняла закон о стипендиях для интернов и ординаторов
В Великобритании открылся банк опухолей мозга
Генную терапию ВИЧ-инфекции признали безопасной
Челябинских депутатов попросили снять с контроля очереди в поликлиниках
В Туле уборщицу оштрафовали за удаление зуба ребенку
Солдат-срочник скончался в результате вспышки пневмонии в воронежской части
Владельцы сети психиатрических клиник в Майами получили рекордные сроки за мошенничество
В Великобритании успешно разделили сросшихся головами близнецов
Геймеры помогли расшифровать структуру важного фермента ВИЧ
Тринадцать воронежских школьниц отравились грибами на уроке
В России возросла заболеваемость ОРВИ
Умерла основательница фонда "Подари жизнь" Галина Чаликова
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|