Министерство обороны Швеции обнародовало подробности военного бюджета на 2012 год, сообщает Defense News. Расходы военного ведомства в будущем году запланированы на уровне 6,82 миллиарда долларов, на 37,4 миллиона больше, чем в 2011 году. Озвучивая параметры бюджета, министр обороны Швеции Стен Тольгфорс (Sten Tolgfors) заявил, что вооруженным силам необходимо будет тщательнее подходить к вопросам военных закупок.
В частности, большей экономии средств оборонного бюджета министерство обороны Швеции намерено добиться за счет покупки уже готовой военной продукции за рубежом. Таким образом, будут сэкономлены средства на проведении собственных разработок. На покупку вооружения и военной техники Швеция планирует потратить в 2012 году 1,36 миллиарда долларов. Остальные средства бюджета пойдут на содержание вооруженных сил, а также подготовку и переподготовку военнослужащих с учетом участия военных в международных операциях. Часть средств также будет выделена на проведение военных операций за рубежом.
Незначительное увеличение военного бюджета Швеции объясняется пессимистичным прогнозом правительства страны относительно темпов роста ВВП. Согласно прогнозу, темпы роста ВВП Швеции в 2012 году составят 1,5 процента, в то время как в 2011 году этот показатель ожидается на уровне 4,8 процента. В условиях медленного экономического роста власти Швеции намерены экономить средства государственного бюджета.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), военный бюджет Швеции на протяжении последних четырех лет постоянно снижался. Это было вызвано влиянием на экономику страны глобального финансово-экономического кризиса. В 2007 году военные расходы Швеции составили 5,8 миллиарда долларов, в 2008 - 5,2 миллиарда, в 2009-м - 5,1 миллиарда, а в 2010-м - 5,2 миллиарда долларов. Следует отметить, что оценки, приводимые SIPRI, нередко не совпадают с официальными данными военных ведомств.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рубль начал укрепляться впервые с начала сентября
Сбербанк устроит охоту на кредитных мошенников
Федрезерв запускает операцию "Твист". Рынки разочарованы
Россия получила новый бюджет: в нем нет "подушки безопасности", вся надежда на нефть
Москва предъявит ультиматум Януковичу
Курс доллара вырос на 44 копейки в первые минуты торгов на ММВБ
Минтранс лишит авиакомпании "национальности"
Ликвидность российских банков ушла в "минус" впервые с 2009 года
Белоруссия ради кредита в миллиард долларов готова предоставить в залог Сбербанку 51% акций "Нафтана"
Греция обнародовала план спасения экономики страны
Федеральная резервная система США сохранила уровень базовой ставки
Правительство одобрило проект бюджета на 2012 год
Пивоваренная компания SABMiller купит австралийскую Foster`s за 10 млрд долларов
Белорусы решили заложить Сбербанку нефтеперерабатывающий завод
ЕС запретил инвестировать в нефтяную отрасль Сирии
Белоруссия продаст за рубеж продуктов на 4 миллиарда долларов
| |
|