Японские власти попытались разрешить спор с казахстанским пенсионером Мамедом Алиевым, который требует от Японии компенсацию за моральный и материальный ущерб. Об этом сообщает "Седьмой канал" казахстанского телевидения. Компенсацию Алиев намерен получить за то, что Япония, по его мнению, затянула вопрос о перезахоронении своих соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем казахстанцу земельном участке.
По информации телеканала, японская сторона согласилась компенсировать расходы, связанные с перезахоронением. На эти цели правительство Японии предложило пенсионеру семь тысяч долларов. Алиеву предложено самому нанять рабочих и технику.
Сам пенсионер считает эту сумму недостаточной. По его подсчетам, работы, связанные с эксгумацией останков, потребуют более существенных расходов.
В посольстве Японии, комментируя эту тему, подчеркнули, что указанная сумма не имеет отношения к компенсации за моральный и материальный ущерб, которую требует Алиев.
Мамед Алиев проживает в городе Ленгер (в Южно-Казахстанской области). После Великой Отечественной войны там был лагерь, в котором содержались японские военнопленные. "Бежать из лагеря они и не пытались куда? Жили, работали и умирали, - писала "Республика". - За год с небольшим скончались 24 человека".
Земельный участок Алиев получил в конце 1950-х годов. О том, что там похоронены военнопленные, он тогда не знал. Захоронения хозяин участка обнаружил позднее, когда копал погреб (к тому моменту на участке уже был построен дом, размещены хозяйственные постройки).
В 1987 году к владельцу участка приехала делегация из Японии. Гости, как сообщалось, пообещали забрать останки соотечественников и попросили пока не проводить на участке новые строительные работы. По словам Алиева, ему была обещана компенсация (позднее, правда, в посольстве Японии заявили, что денег пенсионеру японская сторона не обещала и заниматься строительством не запрещала).
Владелец участка согласился остановить строительство. Однако вопрос с эксгумацией останков японская сторона с тех пор так и не решила. "Я четверть века ждал, пока они выполнят свои обещания, - жалуется пенсионер. - Не ремонтировал дом, не строил кошары, чтобы заняться разведением скота, у меня пропал ореховый сад, который я разбил когда-то на склоне оврага".
В итоге пенсионер подал в суд на правительство Японии. В качестве компенсации, по информации телеканала, он потребовал 500 миллионов тенге / около 3,3 миллиона долларов ("Республика" ранее называла меньшую сумму - 200 тысяч долларов). Суд, однако, иск отклонил.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Власти Кемеровской области решили вооружить сотрудников "скорой"
Молодежь в Европе и США стала реже пользоваться средствами контрацепции
Эпидемия лихорадки денге убила не менее 100 пакистанцев
Житель восточного Казахстана заразился сибирской язвой
Служба крови объявила конкурс на лучшую песню о донорстве
Установлен подозреваемый в подмене лекарств в британских аптеках
Житель Хабаровского края умер от бешенства
В Магнитогорске прошел митинг протеста против новой формы оплаты труда врачей
Sanofi займется разработкой вакцины от прыщей
Следственный комитет возобновил дело о заражении детей ВИЧ в Калмыкии
Минздрав Северной Ирландии отказал геям в донорстве крови
Прокуратура начала проверку по факту выявления сифилиса в детском саду
Европейцы впервые испытают терапию эмбриональными клетками
Воспитанников екатеринбургского детсада проверят на сифилис
В Свердловской области аптеки ограничили продажу лекарств с кодеином
Во французской больнице произошла вспышка чесотки
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|