Разработка и создание нового зенитного ракетного комплекса С-500, который в перспективе должен стать основой российской системы противоракетной обороны, отстает от графика по меньшей мере на два года, пишет газета "Известия". В рамках текущего процесса создание комплекса завершится к 2015 году, а его серийное производство начнется в 2017 году. Ранее некоторые российские военные и конструкторы заявляли, что серийное производство С-500 начнется в 2014-2015 году, а его принятие на вооружение состоится в 2015-м.
Как отмечает газета со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, действующий в настоящее время график создания С-500 предусматривает завершение производственного цикла нескольких прототипов к 2013 году. После этого начнутся государственные совместные испытания, которые будут продолжаться 4-5 лет. Учитывая, что производственный цикл новой системы составляет 1,5-2 года, поставка С-500 в войска может начаться даже позже 2017 года. Предположительно, задержки в создании нового комплекса связаны с его технической сложностью.
Подробности относительно нового комплекса пока неизвестны. Ранее сообщалось, что С-500 будет компактнее и маневреннее С-400, и в то же время превзойдет его по способности отражать воздушное нападение. Комплекс получит более мощный радар, способный обнаруживать цели на дальности до 800 километров. В конце февраля 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин, занимавший тогда пост первого заместителя министра обороны России, рассказал, что "первоначально ракеты нового комплекса будут базироваться на комплексе С-400". Впоследствии С-500 получит собственные новые ракеты.
Закупка нового комплекса предусмотрена госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит 20 триллионов рублей. Документ подразумевает покупку десяти ЗРК С-500. Относительно сроков создания, производства и принятия на вооружение единого прогноза пока озвучено не было. О том, что в России ведется создание С-500, было объявлено в 2009 году. Тогда же стало известно, что разработку планируется завершить в 2012 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Грузия заявила о провале переговоров о вступлении России в ВТО
Самый богатый чиновник России вернется в банковский бизнес
Строитель "дамбы имени Путина" Коган возвращается в банковский бизнес
Новый "черный вторник" на российских биржах отбросил индексы в 2009 год
За три квартала из России вывели 50 миллиардов долларов
Биржи США выбрались из минуса
Презентация нового iPhone не спасла акции Apple от падения
Госдума предложила сажать за подделку акцизных марок
Глава ФРС США выступил в Конгрессе и пообещал новые меры для поддержки экономики
Компания Рината Ахметова возглавила топ-200 украинских компаний по версии Forbes
Индекс РТС обвалился до минимума за 2 года
Сентябрьская инфляция в России оказалась нулевой
Акции ведущего европейского банка рухнули более чем на треть
Основной фондовый индекс США вступил в "медвежью фазу"
S&P предупреждает: возможна вторая волна рецессии
Россия ставит рекорд нефтедобычи
| |
|