Офицеры ВВС Индонезии в ближайшее время прибудут в США, чтобы выбрать истребители F-16C/D, которые будут переданы стране министерством обороны США бесплатно, сообщает Defense Aerospace. Военные будут выбирать из числа выведенных из состава ВВС США истребителей, которые в настоящее время хранятся на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как "кладбище самолетов" или просто "Кладбище" (The Boneyard).
Площадка AMARG, основанная в 1946 году, расположена неподалеку от Тусона в Аризоне. "Кладбище" является хранилищем списанных с вооружения самолетов. На площадке расположены более 4,4 тысячи летательных аппаратов, использовавшихся ВВС США в разные годы. Большая часть самолетов и вертолетов находится на консервации - они считаются потенциально боеспособными и могут быть возвращены в строй в случае экстренной необходимости.
Соглашение о передаче Индонезии истребителей F-16 было достигнуто в феврале 2011 года. По условиям заключенного договора, индонезийские военные имеют право выбрать 30 самолетов, шесть из которых будут разобраны на запчасти. После этого 24 истребителя будут восстановлены и модернизированы на одном из американских предприятий. Стоимость работ оценивается в 400-600 миллионов долларов, включая установку вооружения, бортового оборудования и покупку 28 двигателей производства Pratt & Whitney.
Несмотря на то, что соглашение между США и Индонезией о передаче самолетов уже подписано, оно пока не вступило в силу. Со стороны США документ должен быть одобрен Конгрессом, а в Индонезии - правительством. Последнее в середине лета 2011 года приостановило процесс рассмотрения документа, запросив у министерства обороны подтверждения, что в своих зарубежных закупках оно не поставит страну в зависимость от поставок вооружений и военной техники из США. Впрочем, многие эксперты полагают, что договор будет одобрен и финализирован.
В настоящее время Индонезия занимается реализацией программы модернизации авиапарка ВВС. В 1992 году США ввели в отношении страны санкции, прекратив военно-техническое сотрудничество. В 1999 году санкции ужесточились, в результате чего Индонезия утратила возможность покупать запчасти для ремонта авиатехники на внешнем рынке. В результате F-16 и C-130 ВВС Индонезии долгое время не осуществляли полеты.
США отменили санкции в отношении Индонезии только в 2005 году. Благодаря этому министерство обороны страны смогло провести незначительный ремонт некоторых самолетов. В ближайшие пять лет Индонезия планирует потратить на покупку и модернизацию самолетов и вертолетов для ВВС и сухопутных войск 150 триллионов рупий (16,8 миллиарда долларов). Две трети указанной суммы будут выделены из государственного бюджета.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Агентство Fitch понизило рейтинг Италии и Испании
"Газпром" потратит на центральноазиатский газ 8 миллиардов долларов
Индекс ММВБ начал восстанавливаться после 5-процентного падения
Жизнь в Греции парализована мощной забастовкой
Moody's понизило кредитный рейтинг Италии
Нефть продержалась ниже 100 долларов за баррель меньше суток
Самый богатый чиновник России вернется в банковский бизнес
Строитель "дамбы имени Путина" Коган возвращается в банковский бизнес
Новый "черный вторник" на российских биржах отбросил индексы в 2009 год
За три квартала из России вывели 50 миллиардов долларов
Биржи США выбрались из минуса
Презентация нового iPhone не спасла акции Apple от падения
Госдума предложила сажать за подделку акцизных марок
Глава ФРС США выступил в Конгрессе и пообещал новые меры для поддержки экономики
Компания Рината Ахметова возглавила топ-200 украинских компаний по версии Forbes
Индекс РТС обвалился до минимума за 2 года
|