В Хельсинки накануне прошла Третья Международная консультация, организованная Православной миссионерской сетью (OMN - Orthodox mission network). В ней приняли участие представители Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) - декан богословского факультета Зоя Дашевская и руководитель Методического центра по миссии и катехизации при кафедре богословских дисциплин и литургики (миссиология, катехетика, гомилетика) Владимир Якунцев.
Встреча проходила в Культурном центре "София" в пригороде финской столицы. Свое благословение и приветствие участникам направил предстоятель Православной церкви Финляндии архиепископ Финляндский и Карельский Лев. Тепло приветствовал участников встречи митрополит Хельсинкский Амвросий, который принял собравшихся в своей резиденции, сообщает Информационная служба СФИ.
На встрече обсуждались результаты и текущее состояние внутрицерковной миссии и катехизации, а также вопросы внешней миссии. Участники конференции говорили о том, что настало время уделить внимание духовному образованию, называя его "литургией перед литургией".
Многие отмечали пассивность членов церкви в отношении миссии и то, что приобщение новых людей к Богу и в Церковь остается делом случая. Оказывается, отсутствию интереса к миссионерской деятельности можно найти "богословское" обоснование: это дело одного лишь Господа. Собравшиеся были единодушны в том, что проповедь Царства Божьего, диалог с неверующими, миссия и свидетельство, научение вере и подготовка к крещению - общее призвание всех верных, начало которому положили Господь и апостолы своей проповедью.
Настоящим тому свидетельством стало сообщение о современном состоянии Албанской автокефальной православной церкви, которое сделал епископ Андон, викарий предстоятеля Албанской церкви архиепископа Анастасия (Яннулатоса). Православная церковь в Албании была уничтожена практически полностью, на момент окончания коммунистического режима в живых оставалось только 22 священнослужителя. Сегодня, помимо отреставрированных храмов и монастырей, христианская жизнь "жительствует" в приходских центрах и многочисленных религиозных школах; главный же плод трудов архиепископа Анастасия и других албанских миссионеров - живые члены церкви.
В рамках программы устроителями конференции было предусмотрено знакомство с жизнью в Хельсинкском приходе Финской православной церкви (нужно отметить, что в Финской церкви под приходом понимается часть епархии, аналогичная благочинию в Русской церкви). Участники посетили храмы в Хельсинки и в столичных пригородах.
Как отметил генеральный секретарь Экуменического совета Финляндии протоиерей Хейкки Хуттунен, в настоящее время можно наблюдать подъем интереса к православной вере и традиции - в период с осени до Пасхи в Хельсинкском приходе проходят катехизацию около 90 человек. В основу программы катехизации в Хельсинкском приходе была положена система оглашения, разработанная ректором Свято-Филаретовского института профессором-священником Георгием Кочетковым.
Каждый день конференции в часовне Культурного центра совершалась православная утреня и вечерня; в один из дней вечером читалась Иисусова молитва, по традиции православного монастыря в Эссексе. В последний день конференции собравшиеся участвовали в литургии.
|
|
|
Другие новости по теме
Ученые расшифровали геном 115-летней голландки
Курганская прокуратура добилась увольнения больной туберкулезом воспитательницы детсада
Верховный суд отказался упростить оформление больничных
Израильский суд признал коллективное увольнение молодых врачей незаконным
Генпрокуратура похвалила московские власти за снижение цен на томографы
Американские ортопеды предупредили об опасности лечения травами
Заболеваемость туберкулезом сократилась во всем мире
Случай сифилиса в екатеринбургском детсаду объяснили отсутствием медосмотра
На создание российского банка доноров костного мозга потребуется 10 лет
В Африке зафиксирована одна из крупнейших в истории эпидемий холеры
Вспышку ботулизма в американской тюрьме связали с кустарным алкоголем
Детская смертность в России за 30 лет снизилась втрое
Фонд Гейтса предотвратил 100 тысяч случаев ВИЧ в Индии
360 тысяч японских детей обследуют на болезни щитовидной железы
Директор онкоцентра имени Блохина усмотрел в шумихе вокруг пропусков провокацию
В Индии 500 детей умерли от японского энцефалита
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|