Казанские бандиты, которые еще недавно требовали от коммерсантов денег за "крышу", сегодня все чаще выбивают из бизнесменов финансы "на поддержку братьев-мусульман, томящихся в неволе", на закят и на "войну против неверных", заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.
Как отмечается сегодня в публикации "Независимой газеты", среди представителей двух старейших казанских группировок - "Хади Такташ" и "Квартала" появились салафиты - последователи течения в исламе, исповедующего образ жизни и традиции веры ранних мусульман, "праведных предков" (ас-салаф ас-салих). Бандиты-экстремисты не называют друг друга иначе как "брат" и так же обращаются к коммерсантам, которых "крышуют", сообщает портал "Интерфакс-Религия".
Правда, "братьями" "братки"-салафиты считают не всех. Если единоверцев они заставляют раскошеливаться, давя на религиозные чувства, то к русским предпринимателям отношение иное: деньги из них выбиваются либо старыми бандитскими методами, либо немусульман заставляют платить так называемый "налог на неверных" - джизью.
Схема распространения идей салафизма среди казанских бандитов проста. Как пояснил Раис Сулейманов, попавшие за решетку экстремисты не прекращают свою деятельность в тюрьме, а напротив, сколачивают из заключенных так называемые "джамааты" и активно вербуют сторонников, которых в исправительных колониях Татарстана день ото дня становится все больше. Оказавшиеся на воле и впитавшие радикальные мысли бандиты начинают совершать преступления, основываясь но новой идеологии.
По словам Раиса Сулейманова, у салафитов есть мечети, неподконтрольные Духовному управлению мусульман Татарстана, – их часто оформляют как частные особняки. Именно там собираются и проповедуют идеи радикального ислама вчерашние зэки.
Любопытно, что среди радикально настроенных казанских бандитов большой процент составляют этические русские, принявшие ислам, отмечает "НГ".
|
|
|
Другие новости по теме
Европейский суд запретил патентовать методики исследования клеток эмбрионов
Мышам отредактировали гены с помощью генной терапии и стволовых клеток
Казанскую станцию скорой помощи наказали за опоздания
Роспотребнадзор исключил вирусную природу пневмонии у солдат в Острогожске
Противозачаточные таблетки побуждают женщин выбирать надежных и несексуальных мужчин
Число жертв вспышки листериоза в США возросло до 23
Американцы вылечили мышей от пищевой аллергии
По факту вспышки пневмонии в острогожской части возбудили дело
Курганская прокуратура добилась увольнения больной туберкулезом воспитательницы детсада
Верховный суд отказался упростить оформление больничных
Израильский суд признал коллективное увольнение молодых врачей незаконным
Генпрокуратура похвалила московские власти за снижение цен на томографы
Американские ортопеды предупредили об опасности лечения травами
Заболеваемость туберкулезом сократилась во всем мире
Случай сифилиса в екатеринбургском детсаду объяснили отсутствием медосмотра
На создание российского банка доноров костного мозга потребуется 10 лет
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|