Очередные два испытательных пуска баллистических ракет "Булава" с атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" состоятся 20 и 22 октября. Об этом в понедельник, 17 октября, сообщает издание 3P (Polemos, Pater, Panton) французского Института международных отношений и стратегий (Insitut de relations internationales et strategiques). Официальных подтверждений сведений французов со стороны Минобороны России пока не поступало.
Пробный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования станет 17-м по счету и третьим в текущем году. Ранее, в конце августа, в Главном штабе ВМФ России объявили о планах провести в конце октября залповый пуск "Булавы". Так, с "Юрия Долгорукого" (проект 955 "Борей") собирались запустить одну за другой две ракеты.
Предыдущий, 16-й по счету пуск, состоялся 27 августа 2011 года. Ракету проверяли на максимальную дальность полета. По итогам успешных испытаний ракета смогла преодолеть 9,3 тысячи километров. Ранее сообщалось о планах Минобороны совершить в текущем году четыре или пять пусков ракеты, по итогам которых будет рассмотрен вопрос о принятии "Булавы" на вооружение. Также оборонное ведомство готовится к принятию в состав ВМФ и самого подводного крейсера "Юрий Долгорукий".
Ракета Р-30 "Булава" в перспективе должна стать основой морского компонента ядерного щита России. Размещать ракету планируется в качестве основного оружия на стратегических подводных ракетоносцах проекта 955/955А/955У "Борей".
Баллистическая ракета "Булава" способна поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных зарядов мощностью 150 килотонн каждый. Запуск ракеты осуществляется в движении в наклонной плоскости из подводного положения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Нацбанк Белоруссии предупредил об инфляции в 100 процентов
"Газпром" требует переписать Налоговый кодекс в свою пользу
Киргизия не успеет войти в Таможенный союз до начала 2012 года
Китай обещает поддерживать стабильность юаня
Дорогие сигареты стимулируют рост контрабанды
Акции производителя фотокамер Olympus упали на 24 процента
"ВТБ Капитал" потратит 100 миллионов долларов на акции "Полиметалла"
Акции Apple подорожали до исторических максимумов
Финансовая "двадцатка" оценила риски мировой экономики
Акции "Калины" поднялись еще на 18 процентов
Доллар и евро начали неделю на ММВБ с нового падения
Правительство не намерено само "забрасывать деньгами" Северный Кавказ - это сделают госкорпорации
Российская помощь белорусской экономике оказалась бессмысленной - девальвация продолжается
Уральский банк реконструкции и развития запустил новый сайт
"Газпром" попросил Путина избавить его от возможных штрафов по налогам
Российские биржевые индексы подскочили в пятницу и закрыли неделю в гигантском "плюсе"
|