Следствие не может направить в суд дело четырех бывших солдат российской армии, обвиненных в мародерстве на месте крушения польского самолета Ту-154 под Смоленском. Как пишет 20 октября "Коммерсантъ", проблемы связаны с тем, что польская сторона не отвечает на запросы выслать необходимые для этого материалы.
По словам следователя Александра Агешина, российская сторона завершила расследование еще в феврале 2011 года. Для передачи дела в суд следствию была необходима "некоторая информация от польских коллег", но те до сих пор не передали ее в полном объеме. Агешин подчеркнул, что российская сторона не ставила жестких сроков исполнения своей просьбы, так как надеялась на "добропорядочное отношение" со стороны Польши.
О краже кредитных карт с места крушения Ту-154, на борту которого находилось высшее руководство Польши во главе с президентом Лехом Качиньским, стало известно 6 июня 2010 года. Солдаты-срочники Игорь Пустовар, Артур Панкратов, Сергей Сыров и Юрий Саньков были задержаны на следующий день, а вскоре они дали признательные показания.
По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 158 УК РФ ("кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору"), а спустя некоторое время Следственный комитет предъявил военным официальные обвинения.
Как установило следствие, 10 апреля 2010 года, в день катастрофы под Смоленском, солдаты находились в оцеплении на месте происшествия. Они нашли сумку генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника и похитили из нее кредитки. За несколько дней военнослужащие сняли с карточек 60 тысяч 345 рублей. После этого кредитки были заблокированы по запросу польской стороны.
Кроме Игоря Пустовара, все обвиняемые в мародерстве на месте крушения Ту-154 ранее были судимы: Сергей Сыров - за грабеж, Юрий Саньков - за кражу, а Артур Панкратов - за фальшивомонетничество.
После катастрофы польская сторона также подозревала в мародерстве сотрудников смоленского ОМОНа, но впоследствии отказалась от обвинений.
Напомним, Ту-154, упавший под Смоленском 10 апреля 2010 года, вез польскую делегацию на траурные мероприятия в Катынь. На его борту находились 96 человек. Все они, включая президента Леха Качиньского, погибли.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Родственников жертв вспышки ВИЧ в больницах Калмыкии признали потерпевшими
В Австралии начато расследование смертей младенцев в домашних родах
В Великобритании компенсации донорам яйцеклеток увеличат втрое
Вакцину против малярии успешно испытали на большой группе африканских детей
ФАС признала ненадлежащей телевизионную рекламу "Флавамеда"
Международные организации призвали Госдуму прекратить борьбу с абортами
Минздрав закрыл доступ к гостайне для клептоманов и поджигателей
Школьному повару вынесли приговор за вспышку дизентерии в Ульяновской области
В США начали выявлять синдром Дауна по анализу крови на ранней стадии беременности
Прививки от гриппа получили 11 миллионов россиян
Британских проповедников уличили в лечении ВИЧ молитвами
Тулеев попросил Голикову разобраться с "голодом" в детдоме для инвалидов
От полиомиелита дополнительно привили 4,5 миллиона китайцев
Европейский суд запретил патентовать методики исследования клеток эмбрионов
Смертность от малярии в мире снизилась за 10 лет на 40 процентов
По факту массового заболевания детей в Удмуртии возбудили уголовное дело
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |