В Молдавии назначена дата голосования по кандидатуре президента, сообщает ИА "Новости-Молдова".
Выборы планируется провести 18 ноября. Соответствующее решение принял парламент республики. Официальные кандидаты на президентский пост пока не выдвигались.
В Молдавии парламентской республике президента выбирают депутаты парламента. При этом для того, чтобы утвердить кандидатуру, простого большинства голосов недостаточно (нужны голоса как минимум 61 депутата из 101).
Без президента Молдавия живет уже два года. Набрать в парламенте 61 голос в поддержку той или иной кандидатуры политическим силам, находившимся за это время у власти, не удалось. Ситуацию осложнило то, что провал голосования по кандидатуре президента запускает конституционную процедуру роспуска парламента.
Начиная с 2009 года, в Молдавии это произошло уже дважды. Сначала голосов для избрания президента не хватило находившимся у власти коммунистам. После роспуска парламента и досрочных выборов к власти пришел либерально-демократический альянс. Ситуация повторилась. Парламент был вновь распущен. После очередных выборов, прошедших в конце 2010 года, расклад сил в законодательном органе принципиально не изменился: либерально-демократическая коалиция сохранила власть и, имея простое большинство в парламенте, сформировала правительство. При этом, однако, не имея достаточного числа мандатов для избрания главы государства, альянс отложил президентские выборы на неопределенный срок.
Обязанности президента в сложившейся ситуации временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.
В последнее время отношения между членами коалиции ухудшились. При этом одна из входящих в альянс партий (Либерально-демократическая, лидер которой Влад Филат руководит правительством) продемонстрировала сближение с находящимися в оппозиции коммунистами. В середине октября депутаты от ЛДПМ и компартии солидарно проголосовали за отставку главы спецслужбы Георге Михая (он был уволен по требованию премьера, который поставил руководству силовых структур в вину неэффективное противодействие рейдерским атакам на банки).
При нынешнем голосовании по назначению даты выборов, как отмечается, коммунисты и либерал-демократы также голосовали солидарно. Представители двух других партий, входящих в альянс Демократической и Либеральной на этом фоне заявляли о распаде коалиции, обвиняя (бывшего) партнера ЛДПМ в сговоре с коммунистами.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Итальянцев будут судить за смерть сына после лечения чаем
Главный нарколог Минздрава призвал ограничить рекламу удовольствий
Вспышка листериоза в США побила рекорд по числу жертв
Приморским онкологам вынесли новый приговор за поборы с пациентов
В Австралии начато расследование смертей младенцев в домашних родах
В Великобритании компенсации донорам яйцеклеток увеличат втрое
Вакцину против малярии успешно испытали на большой группе африканских детей
ФАС признала ненадлежащей телевизионную рекламу "Флавамеда"
Международные организации призвали Госдуму прекратить борьбу с абортами
Минздрав закрыл доступ к гостайне для клептоманов и поджигателей
Школьному повару вынесли приговор за вспышку дизентерии в Ульяновской области
В США начали выявлять синдром Дауна по анализу крови на ранней стадии беременности
Прививки от гриппа получили 11 миллионов россиян
Британских проповедников уличили в лечении ВИЧ молитвами
Тулеев попросил Голикову разобраться с "голодом" в детдоме для инвалидов
От полиомиелита дополнительно привили 4,5 миллиона китайцев
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|