Имя бангладешской писательницы Таслимы Насрин часто звучит в западных СМИ, ее сравнивают с Салманом Рушди. Основное внимание в своем творчестве Насрин, которая была вынуждена бежать в Индию, посвящает отношению ислама (религии, в которой выросла она сама) к женщинам.
В последнее время 49-летняя Таслима Насрин активно пишет в блоге на сайте Twitter. Запись, сделанная ею 22 октября, неожиданно привлекла всеобщее внимание, поскольку она касалась одной из самых привлекательных для простых мусульман посмертных обещаний Корана, которое, правда, не всегда верно толкуется.
"Мусульманки имеют право на секс с 72 девственниками на земле, поскольку они не получат этого на небе", – написала в блоге Насрин, высказывание которой приводит NEWSru Israel.
Запись Насрин вызвала шквал комментариев в индийских и западных онлайн-СМИ и блогах. После чего Таслима выразила через Twitter удивление по поводу того, почему никого не смущают обещанные правоверному мусульманину 72 девственницы (на небесах), но всех так беспокоит ее запись о "равных правах" мусульманок.
Отметим, что в Священной книге мусульман говорится, что праведники попадают в джанну - рай, где их ждут жаркие объятья чернооких девственниц ("Они будут, прислонившись, возлежать на ложах, выстроенных в ряд, и Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми гуриями". - Сура 52). О числе же 72 сообщается в сборнике хадисов имама ат-Тирмизи. Говорится там, правда, о судьбе шахидов: "Для Шахида у Аллаха есть шесть особенностей: ему прощаются грехи с первой каплей крови, он видит свое место в Раю, он защищен от наказания могилы, он огражден от великого ужаса (в День Суда), на голову его будет надета корона, один яхонт которой лучше, чем весь этот мир и все что в нем, его женят на семидесяти двух женах из числа райских красавиц и ему предоставляется возможность заступаться (перед Аллахом) за семьдесят своих родственников".
Между тем поздние толкователи и переводчики Корана считают, что речь идет вообще не о гуриях, а всего лишь о сладком винограде или напитке из него, который даруется праведникам и никогда не иссякает. Но, по-видимому, Таслима Насрин избрала наиболее популярную версию изложения Корана.
До литературной карьеры Таслима была врачом-гинекологом, работала в семейной клинике и насмотрелась на несовершеннолетних пациенток, изнасилованных мусульманами. Сегодняшняя Насрин – атеистка и феминистка, она начинала как поэтесса, потом написала несколько новелл, но поворотным пунктом в ее жизни и творчестве стал роман "Позор" (1993), в котором она описала издевательства мусульманской общины над семьей индуистов. Вскоре после выхода романа в свет исламисты приговорили ее к смерти.
Она бежала в Калькутту, но была позже вынуждена переехать в Нью-Дели, где длительное время находилась под домашним арестом. Тем не менее, иногда Насрин выезжает за рубеж, сообщает NEWSru Israel.
|
|
|
Другие новости по теме
В Хабаровске больные туберкулезом вышли на митинг против сокращения пенсий
В Гонконге прошел марш протеста против наплыва беременных китаянок
Во время домашних родов в Москве умер ребенок
Индия приблизилась к победе над полиомиелитом
Закон об охране здоровья приняли во втором чтении
В Ельце онкобольной умер после трех отказов в госпитализации
Французские хирурги определили нормальные размеры полового члена
Онищенко предложил ввести внезапные проверки предприятий общепита
Больница заплатит 70 тысяч рублей за застрявшую в теле младенца иглу
Датские ученые не нашли связи между мобильными телефонами и раком мозга
Число заболевших в детских лагерях возросло в четыре раза
Британским медсестрам запретили обсуждать с пациентами эвтаназию в Швейцарии
Российские психиатры призвали начать профилактику суицидов в школе
Противоопухолевый препарат помог пациентам с хронической усталостью
Ватикан профинансирует пропаганду исследований стволовых клеток
Главный нарколог Минздрава призвал ограничить рекламу удовольствий
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|