Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация сумели согласовать стоимость трех подводных лодок для ВМФ, которые достанутся военным по фактической стоимости. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, в рамках достигнутой договоренности атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" обойдется Минобороны в 47 миллиардов рублей, а подлодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" проекта 955 "Борей" - в 23,2 миллиарда рублей каждая.
Контракт на три атомные подлодки, подписание которого должно состояться в течение ближайшей недели, до последнего времени был единственным соглашением, не урегулированным в рамках гособоронзаказа на 2011 год. По данным источника газеты "Ведомости" ( 207 от 02.11.11) в Министерстве обороны России, общая стоимость контракта на три подлодки составила более ста миллиардов рублей, что все равно на несколько миллиардов рублей меньше, чем изначально запрашивала судостроительная корпорация. В эту сумму также входит завершение доработки проекта "Ясень", оцененное в 13 миллиардов рублей.
В настоящее время специальная комиссия, созданная для урегулирования споров между ОСК и Министерством обороны, занимается разработкой нового варианта определения стоимости изделий и заключения контрактов, который должен будет заработать уже в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Подробности новой системы контрактации не раскрываются. По словам источника "Коммерсанта", будущие контракты позволят ОСК сохранить рентабельность на положительном уровне. Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что Минобороны в ходе переговоров пыталось добиться значительного снижения цен на подводные лодки, в результате чего общий процент рентабильности получался "минус 24 процента".
Между тем, помимо заключения контракта на АПЛ проектов 885 и 955, Минобороны и ОСК заключили еще одно важное соглашение, которое позволит корпорации при выполнении будущих заказов самостоятельно подбирать субподрядчиков. Ранее их назначало само военное ведомство. В рамках новой схемы, как ожидается, судостроители будут нести большую ответственность за выполнение контракта с Минобороны, поскольку все издержки будут нести уже самостоятельно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Жителям Италии предложили погасить госдолг за свой счет
Индекс РТС вновь превысил 1500 пунктов
Transparency International поставила российские экспортные компании на первое место в рейтинге по взяткам
Центробанк взялся за регулирование: банкам велено не повышать ставки по валютным вкладам
Украине разрешили оплачивать российский газ в рублях
Россия стала худшей в коррупционном рейтинге Transparency International
Минздрав не представит свое видение развития пенсионной системы на ближайшие 40 лет, ее перенесли на "после выборов"
Правительство Греции поддержало предложение премьер-министра о референдуме
Папандреу сделал шаг к дефолту Греции и обвалил мировые рынки
Правительство Греции поддержало идею Папандреу о референдуме
Госдума обнулила НДС для экспортируемой в Таможенный союз нефти
Индекс РТС закрылся пятипроцентным падением
Новый глава ЕЦБ начал работу со скупки итальянских облигаций
Берлускони никого не звал в объединенный еврофронт
Торги на ММВБ возобновлены
Сбербанк повысил ставки по вкладам
| |
|