В Минске в среду, 2 ноября, начался процесс над правозащитником Алесем Беляцким, сообщает "Интерфакс". Беляцкий обвиняется в неуплате налогов с суммы, превышающей 560 тысяч евро. По белорусскому законодательству, ему грозит до 7 лет лишения свободы. На суде, помимо родственников Беляцкого и белорусских общественных деятелей присутствуют также главы дипмиссий Германии, Литвы, Польши, Чехии и США.
По словам государственного обвинителя Владимира Сайковского, правозащитник открыл два счета в банках Литвы и Польши, на которые в 2007-2010 годах и были перечислены деньги, с которых Беляцкий не уплатил налоги. Тем самым он, по версии обвинения, причинил государству вред в особо крупном размере, причем сделал это умышленно.
Беляцкий назвал выдвинутое против него обвинение формальным и лишенным логики: "Вообще, не имеет логики, какой-то бред", - передает слова правозащитника "Интерфакс". По версии Беляцкого, его преследуют за правозащитную деятельность, и в неуплате налогов виновным он себя не признает. Он утверждает, что доходы в последние три года он получал за публикации статей и переводы с польского на белорусский и с белорусского на польский, передает белорусская информационная компания "БелаПАН". Деньги же на счетах в иностранных банках предназначались не Беляцкому, а правозащитной организации "Вясна". Эта организация, которой руководил Беляцкий, была создана для помощи жертвам политических репрессий в Белоруссии. Именно "Вясна", по его словам, числится получателем во всех выписках со счетов.
Кроме того, Беляцкий направил в суд два ходатайства - об изменении меры пресечения с содержания под стражей и о том, чтобы процесс велся на белорусском языке. В обоих ходатайствах, как сообщает "БелаПАН", ему было отказано.
Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. Тогда сообщалось, что его обвиняют в неуплате налогов на сумму около 29 тысяч долларов (143,7 миллиона белорусских рублей, в окончательном варианте обвинения фигурируют 352,3 миллиона белорусских рублей). Информацию о счетах правозащитника Литва и Польша передали Белоруссии в рамках договора о правовой помощи, однако впоследствии страны извинились перед Беляцким и его родственниками. При этом, как сообщает "Интерфакс", Литва отозвала переданные сведения и теперь их нельзя использовать в качестве юридического доказательства в суде.
В октябре 2011 года Беляцкий за свою деятельность был выдвинут на Нобелевскую премию мира.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число заболевших ботулизмом в Нальчике выросло до 48 человек
Опасавшимся выселения московским врачам начали предоставлять квартиры
Распространенное отхаркивающее средство помогло при преждевременном старении
Лекарства опередили героин по числу смертельных передозировок в США
Доказана безопасность амфетаминов для детей
В сельхозакадемии Нальчика зафиксирована вспышка ботулизма
Американок уличили в нежелании рожать в Хэллоуин
Госдума окончательно приняла закон об охране здоровья
Обама поручил надзорным органам бороться с дефицитом лекарств в США
Опровергнута мистическая природа предсмертных переживаний
В шампунях Johnson's Baby нашли канцерогены
Американским супругам дали шесть лет за лечение сына молитвами
Российские детсады начали закрываться на карантин по ОРВИ
Краснодарские больницы оснастили бэйбибоксами
Родители пообещали объявить голодовку из-за закона об охране здоровья
Американские эпидемиологи потренируются спасать зомби
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|