Госдума РФ 17 ноября приняла в третьем чтении законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса России, сообщает РИА Новости. В числе вносимых в УК РФ поправок введение принудительных работ как альтернативы тюремному сроку за преступления небольшой и средней тяжести и тяжкие преступления, совершенные впервые.
В соответствии с поправками, обвиняемые по тем или иным уголовным делам могут быть приговорены к принудительным работам на срок от двух месяцев до пяти лет. Принудительные работы будут совершаться в специальных исправительных центрах, и, к примеру, человек, совершивший преступление небольшой тяжести, будет приговариваться к ним и может быть приговорен к лишению свободы только при наличии отягчаяющих обстоятельств.
Кроме того, поправки предусматривают возможность переквалифицировать преступление с более тяжкой на менее тяжкую категорию при наличии смягчающих обстоятельств. Как подчеркнул глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в части смягчения наказания поправки будут иметь обратную силу.
Поправки также отменяют уголовное наказание за клевету, оскорбление и некоторые другие преступления, например незаконный оборот драгоценных металлов. Теперь эти проступки перейдут в разряд правонарушений и будут наказываться административной ответственностью.
Также поправки вносят изменения в процедуру возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях - теперь их можно будет возбудить только по материалам налоговых органов. Еще одно изменение, вносимое в УК РФ, касается возврата вещдоков. Теперь владельцы смогут получить их обратно не после вступления приговора в законную силу, как сейчас, а раньше.
Президент России Дмитрий Медведев впервые заявил о необходимости либерализации УК РФ еще в 2008 году. С тех пор в Уголовный кодекс России был внесен ряд соответствующих поправок. К примеру, в марте 2011 года Медведев подписал закон, сокращающий количество основания для лишения свободы, а в апреле 2010 года - закон, усиливающий правовую защиту предпринимателей и банкиров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
После операции чаще умирают худощавые пациенты
Минздрав обвинили в методичном уничтожении "Микрохирургии глаза"
Глава Центра микрохирургии глаза оспорит свое увольнение в суде
Названы возможные причины увольнения главы Федоровского центра
Американцы стали чаще рассылать SMS во сне
Раннее начало половой жизни препятствует росту пениса
Установлен источник кишечной инфекции в псковском интернате
В московской больнице произошел пожар
17 ноября в 27 московских ресторанах запретят курить
Родители зараженных ВИЧ киргизских детей вышли на митинг
Российские медучреждения освободили от налога на прибыль
ФАС раскрыла сговор российских фармпоставщиков
Израильтянка родила зачатую 18 лет назад сестру
Первые клинические испытания эмбриональных стволовых клеток прекращены досрочно
Позднее перерезание пуповины защищает ребенка от дефицита железа
Уральские хирурги спасли пронзенного двухметровым куском дерева мужчину
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |