Агентство технического обслуживания и снабжения НАТО заключило с французской компанией MBDA контракт на строительство завода по утилизации бомбовых кассет и суббоеприпасов, сообщает Defense News. Сумма сделки составила около 15 миллионов евро. Как ожидается, завод будет построен в центральной части Франции. По условиям контракта, на этом предприятии MBDA должна будет уничтожить 36 тысяч единиц различных видов бомбовых кассет.
На новом заводе будут трудиться 20 человек. По условиям сделки, предприятие во Франции утилизирует тысячу управляемых ракет с кассетными боеголовками, 22 тысячи неуправляемых ракет M26 (боеголовка каждой такой ракеты содержит 644 суббоеприпаса) и 13 тысяч 155-миллиметровых артиллерийских выстрелов, каждый из которых оснащен 63 суббоеприпасами. В общей сложности, количество подлежащих утилизации суббоеприпасов превышает 15 миллионов единиц. Работы должны завершится к 2017 году.
Кассетные боеприпасы считаются негуманным оружием, поэтому международные правозащитные организации добиваются полного запрета на их использование. В мае 2008 года был подписан Договор о кассетных боеприпасах, который запрещает их производство и применение. К договору присоединились 11 стран мира, в то время как Россия, США, Китай, Индия, Пакистан и Израиль этот документ не подписали.
Соглашение вступило в силу 1 августа 2010 года; все подписавшие и ратифицировавшие его страны обязаны полностью избавиться от кассетных боеприпасов к 2018 году. Строительство завода во Франции будет произведено в рамках договора о кассетных боеприпасах.
Между тем, США на протяжении последних нескольких лет пытались добиться принятия новой международной конвенции, которая бы не запрещала, но регулировала использование кассетных боеприпасов. На протяжении последних нескольких недель шло согласование документа со странами - участницами Конвенции о конкретных видах обычных вооружений (CCW) (ограничивает или запрещает использование кассетных боеприпасов, противопехотных мин, зажигательного оружия и слепящего лазера). 25 ноября 2011 года переговоры завершились; страны-подписанты CCW отказались принимать американскую конвенцию.
США предлагали ввести жесткие ограничения на использование кассетных боеприпасов. В частности, если бы документ был подписан, после его вступления в силу все страны-участницы должны были бы уничтожить кассетные боеприпасы, выпущенные до 1980 года. Кроме того, суббоеприпасы в новом оружии должны были бы быть специально маркированы и оснащены механизмом самоликвидации, на случай неполадок основного детонатора.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар рухнул на 55 копеек, евро потерял 24
На счетах американского брокера зависли миллионы долларов россиян
Надомную работу узаконят, обновив в Трудовом кодексе главу о фрилансерах
ФСБ раскрыла выведшую из России 100 миллиардов рублей контору
Европа гадает, рухнет ли евро к Рождеству, Россию тоже ждут финансовые потрясения
Путин объявил новую цену на газ для Белоруссии - она в полтора раза ниже из-за продажи "Белтрансгаза" "Газпрому"
Компания "Курорты Северного Кавказа" расширится на всю Россию
"Газпром нефть" начала оценочное бурение на месторождении в Ираке
Россия и Белоруссия подписали газовые контракты
Польша выбрала место для своей первой АЭС
Минфин: бюджетная политика в будущем году будет жесткой
Доходность итальянских облигаций выросла до нового рекорда
Белоруссия получила отсрочку по выплате долга за российский газ
Добыча газа на Штокмане начнется в 2016 году
Британские банки вовсю готовятся к краху евро и еврозоны
Экс-президент "Банка Москвы" обещает доказательства причастности Медведева к захвату банка
|