Октябрьский районный суд Архангельска в четверг, 8 декабря, прекратил уголовное преследование историка Михаила Супруна, обвинявшегося в передаче Германии архивных данных о репрессированных немцах.
Как сообщает "Интерфакс", такое решение судья приняла в связи с истечением сроков давности.
Сотрудник УВД Архангельской области Александр Дударев, предоставивший архивные данные, приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Он намерен обжаловать решение суда.
По версии следствия, Дударев без ведома начальства заключил соглашение с мюнхенским Красным крестом и нюрнбергским Историческим исследовательским обществом немцев из России. Согласно договору, он должен был предоставить 40 тысяч архивных дел репрессированных, депортированных и интернированных немцев и других граждан. При этом немецкая сторона получала право распространения этой информации.
Сумма соглашения составила 40 тысяч евро.
Кроме того, Дударев заключил договор с Поморским государственном университетом, согласно которому он передавал кафедре Супруна архивные дела, каждое за 0,82 евро. По данным Генпрокуратуры, Дударев передал университету более пяти тысяч дел, в которых были документы, составляющие личную и семейную тайну граждан. Некоторые из архивных дел них успели передать в Германию.
Дударев настаивал на том, что информация, за передачу которой его судят, уже давно находилась в Красном кресте: "Я вообще не понимаю, как нас можно было судить: дело в том, что Супрун составлял базу для Книги Памяти, но я принес в суд указание МВД 2006 года, согласно которому информация о всех немцах, которые у нас в архивах хранилась, была отправлена в МВД и в связи с договором Красного Креста Германии и МВД переданы в Германию. Так что вся эта информация давно уже в Красном Кресте", - передает РИА Новости слова сотрудника УВД. Супрун же называл вдвинутые против него обвинения "абсурдными".
Уголовное дело против Супруна и Дударева возбудили в 2009 году из-за заявлений нескольких граждан, которые пожаловались на незаконное распространение информации о частной жизни их самих или их родственников.
Супруна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни (часть 1 статьи 137 УК РФ), а Дударева - в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).
Государственный обвинитель требовал назначить Супруну штраф в размере 150 тысяч рублей и освободить его от наказания в связи с истечением сроков давности, а Дударева - приговорить к двум годам лишения свободы условно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Алкоголь повышает вероятность незащищенного секса
Мать ребенка-инвалида из Татарстана отсудила у перинатального центра 600 тысяч рублей
Юноши с простудой освобождены от призыва
Стрелявший во врача пенсионер избежал суда из-за психического заболевания
Британскую компанию раскритиковали за раздачу спиртного донорам-подросткам
Британкам предложили бесплатные контрацептивы на Рождество
Европейцам пообещали повсеместную терапию стволовыми клетками к 2014 году
Редкая форма эпилепсии помогла обнаружить "центр смеха" в мозге
Добровольцы-мотоциклисты снизили смертность непальцев от змеиных укусов
Обнаружен естественный механизм обезвреживания дизентерийных бактерий
Открыт новый способ управления генами сперматозоидов
Молодые британцы стали чаще страдать алкогольным поражением печени
Европейский напиток от похмелья вызвал опасения у австралийских травматологов
Юноша отсудил за потерю руки 970 тысяч рублей
Американским донорам органов запретят иметь нескольких половых партнеров
Четыре китайца отравились инсектицидами в продукции The Coca-Cola Company
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |