В центре Цхинвали вновь начали собираться сторонники экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, сообщает РИА Новости. На этот раз, как отмечает агентство, они выражают протест против решения парламента Южной Осетии, отказавшегося выполнить требование оппозиции об отставке генпрокурора и председателя Верховного суда.
Сторонники Джиоевой сначала собрались возле ее штаба, а оттуда пришли на центральную площадь. Экс-кандидат в президенты, по информации агентства, заявила, что шествия от штаба до площади будут устраиваться ежедневно.
По данным на 12:00 на площади к зданию правительства Южной Осетии пришли около 50 человек.
Митинги оппозиции в центре Цхинвали начались после президентских выборов, прошедших в конце ноября. На этих выборах кандидат от оппозиции Алла Джиоева выиграла у главы МЧС Южной Осетии Анатолия Бибилова, который как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако Верховный суд республики отменил итоги выборов, сославшись на допущенные нарушения. Джиоева не смирилась в этим решением: она объявила себя "избранным президентом" и потребовала признания ее победы.
Митинг, в котором изначально участвовали несколько тысяч человек (впоследствии число митингующих сократилось до нескольких сотен) продолжался около двух недель. После долгих переговоров с представителем президентской администрации РФ Сергеем Винокуровым, прибывшим в Цхинвали, Алла Джиоева согласилась признать решение о проведении повторных выборов и прекратить акцию протеста. Взамен власти республики пошли на определенные уступки: президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, срок полномочий которого истекал, немедленно ушел в отставку, кроме того, оппозиции была обещана отставка некоторых высокопоставленных чиновников из окружения Кокойты.
Митинг в центре Цхинвали был прекращен в минувшие выходные. Между тем некоторые требования оппозиции, прописанные в соглашении между Джиоевой и Кокойты, выполнены не были. В частности, парламент не утвердил отставку генпрокурора и главы Верховного суда. Оппозиция обвинила власти в срыве соглашения. В парламенте в ответ заявили, что депутаты могут голосовать так, как считают нужным.
Джиоева, выражая недовольство сложившейся ситуацией, возложила ответственность за действия южноосетинских депутатов на Россию. "Российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия парламентариев, которые нарушили один из главных пунктов соглашения", - заявила она (следует, впрочем, отметить, что депутаты соглашения с Джиоевой не подписывали и соответствующих обязательств на себя не брали).
Повторные парламентские выборы в Южной Осетии планируется провести в марте 2012 года. Обязанности президента республики после отставки Кокойты временно исполняет премьер-министр Вадим Бровцев.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Завотделением вологодской больницы заподозрили в поборах
Вспышка кишечной инфекции в Нальчике произошла из-за приостановки хлорирования воды
Продававшего больничные листы терапевта оштрафовали на 750 тысяч рублей
Минздрав опаздывает с закупкой жизненно важного препарата для больных рассеянным склерозом
Эволюция сохранила волосы на теле человека для защиты от паразитов
Иностранные фаркомпании отказались от строительства заводов в России
В Забайкалье запретили свободную продажу лекарств с кодеином
Старческое слабоумие научились выявлять за пять лет до появления симптомов
Ученые доказали пользу нового брака для вдовцов
В январе в Петербурге появится первый бэби-бокс
К началу 2012 года электронную очередь введут в каждой пятой поликлинике Москвы
Опасность психостимуляторов при гиперактивности оказалась преувеличенной
Кемеровская "скорая" начала консультировать пациентов по Skype
Medtronic оштрафовали на 23,5 миллиона долларов за подкуп врачей
Американские ученые научились лечить от рака мышей
Минздрав не нашел вины врачей в смерти мальчика из Нижнего Тагила
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|