| Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф объявил, что в январе 2012 года вернется из добровольного изгнания на родину, пишет газета The Express Tribune. 
Соответствующее заявление он сделал в Лондоне во время телемоста со своими сторонниками в пакистанском Лахоре. По словам Мушаррафа, на его родине ситуация развивается в направлении "недемократического сценария". В этой связи бывший президент предупредил, что "вовлечение армии в политику станет для страны фатальным".
 
Кроме того, экс-президент выразил обеспокоенность по поводу того, что "некоторые элементы" плетут заговор с целью "подставить" армию и Межведомственную разведывательную службу. Еще одной своей озабоченностью он назвал неспособность действующих политических сил и их лидеров адекватно отреагировать на складывающуюся ситуацию.
 
О себе же Мушарраф сказал следующее: "Я вел Пакистан к процветанию, стабилизировал экономическую ситуацию, улучшил имидж страны в мире". По его словам, все это делает любые обвинения в коррупции в его адрес ничтожными. "Никто не сможет доказать ни единого обвинения во взяточничестве относительно меня", - заверил сторонников бывший глава государства.
 
В последние дни Пакистан переживает серьезный политический кризис. Поводом к этому стало секретное письмо, направленное правительством страны в Вашингтон. В этом документе политическое руководство Пакистана просило США оказать помощь в борьбе с пакистанскими же спецслужбами и армейскими генералами, в руках у которых сосредоточены значительные ресурсы и власть. В обмен на это правительство обещало США проводить проамериканскую политику.
 
Появление этого письма вызвало волну негодования в пакистанском обществе, которое, в основном, настроено резко антиамерикански. Местную прессу наводнили спекуляции о том, что в стране возможен новый военный переворот.
 
На фоне происходящего в Исламабад срочно вернулся президент страны Асиф Али Зардари, который проходил курс лечения в ОАЭ.
 
Генерал Первез Мушарраф сам стоял во главе военного переворота в 1999 году. Свергнув действовавшее тогда правительство, он стал во главе государства и руководил им девять лет. В 2008 года под давлением оппозиции и обвинений во вмешательстве в судебную власть он добровольно вышел в отставку и покинул страну.
 
В 2009 году против него возбудили первое уголовное дело - по факту незаконного смещения судей, а в 2011 - еще одно - по подозрению в причастности к убийству лидера оппозиции Беназир Бхутто.
 
Пакистанские власти неоднократно обращались к странам пребывания Мушаррафа с просьбой выдать его для отправления правосудия, однако всякий раз получали отказ. В последние годы он, в основном, жил в ОАЭ и Лондоне.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Ателье MTM первым взялось за тюнинг суперкара McLaren MP4-12C  Голландцы вместе с Audi построили карбоновый родстер
  Сроки реконструкции гостиницы "Москва" вновь перенесли
  Донецкий "Шахтер" выпустил "Шоколад для чемпионов"
  
В США снимают телесериал о советских разведчиках, агентах КГБ
  В Германии закрыли дело против бывшего главы Deutsche Bank
  Голландский автогонщик отправится в космос
  Риелторы назвали жилые VIP-кластеры Москвы
  Новостройки на юге России подорожают на 5-6 процентов
  Судьям по делу "Фракции красной армии" прислали пулю в конверте
  Команда Lotus предложила роль резервиста обладателю 13-го места в GP3
  Нью-йоркцев разрешили хоронить на кладбищах домашних животных
  Skyrim стал лидером продаж в Великобритании перед Рождеством
  Компания Saab объявила о банкротстве
  
Литературную премию журнала "Октябрь" получили Юрий Арабов, Анатолий Найман и Вера Павлова
  Названы 10 самых угоняемых машин 2011 года
 
 
 |