Руководитель УФСБ по Республике Коми Александр Калашников причислил правозащитные организации "Голос" и "Мемориал" к "экстремистским" на основании того, что их деятельность "инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России". Об этом сообщает издание "Красное знамя" со ссылкой на заявление Калашникова, сделанное на расширенной коллегии МВД в здании Государственного Совета Коми.
Помимо региональных представительств "Мемориала" и "Голоса" глава УФСБ назвал экстремистскими организации "Рубеж Севера" и "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", имеющие ярко выраженную националистическую направленность.
"Если ФСБ в Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно ни о чем не беспокоиться: такой человек сам все развалит. Паранойя побеждает!", - прокомментировал заявление Калашникова председатель регионального отделения "Мемориала" Игорь Сажин.
Также Калашников заявил, что ближайшие демонстрации "экстремистов" запланированы на 4 и 24 февраля, а их главная цель - сорвать проведение выборов президента Российской Федерации. 4 февраля оппозиция выбрала для проведения очередной акции "За честные выборы" - предыдущие митинги под этим лозунгом 10 и 24 декабря 2011 года проходили в различных городах России, в том числе и в Сыктывкаре - региональном центре Коми.
Отдельно Калашников отметил действия сотрудников правоохранительных органов на митинге 24 декабря, которые забрали десятерых участников акции в армию. По мнению главы УФСБ, силовики "действовали четко в правовом поле". Ранее Союз солдатских матерей заявлял, что отлавливание призывников на митингах противоречит закону "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которым призыв может быть осуществлен только по месту жительства.
Правозащитные организации "Мемориал" и "Голос" являются одними из самых авторитетных в России. Правозащитный центр "Мемориал" действует с 1991 года. Ассоциация избирателей "Голос" была учреждена в 2000 году и 12 лет спустя имеет около 40 представительств в различных регионах страны. Перед выборами в Госдуму РФ в ноябре 2011 года против "Голоса" была развернута кампания в государственных СМИ. Главной претензией к правозащитникам было то, что среди партнеров "Голоса" есть американские общественные организации.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американец не заметил восьмисантиметровый гвоздь в мозге
В трехкратном росте заболеваемости афганцев полиомиелитом обвинили талибов
Обнаружена положительная роль оксидантов
Эксперты потребовали у производителя подтвердить эффективность "Тамифлю"
Правительство США решило победить болезнь Альцгеймера к 2025 году
Разработан прибор для удаления камней без желчного пузыря
Амурский губернатор уволил главу регионального Минздрава
Массовым заболеванием солдат в Ленинградской области занялась прокуратура
91 процент россиян выступили за изменения в системе здравоохранения
Возникновение пандемий гриппа связали с явлением Ла-Нинья
Американский Красный Крест оштрафован на 10 миллионов долларов
Американец получил счет за медуслуги на 45 миллионов долларов
Главврач психдиспансера в Сургуте уволен из-за вспышки сальмонеллеза
В Таможенном союзе создадут фармацевтическую инспекцию
Число уголовных дел по закупкам медоборудования достигло 130
В России началась эпидемия гриппа и ОРВИ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |