| Немецкие ученые показали, что возникновение картелей на рынке является естественным процессом, практически не связанным с предварительными сговорами. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. 
В рамках работы ученые рассматривали классическую схему, при которой рынок состоит из агентов, которые одновременно покупают и продают некоторый товар. В качестве главного условия на систему накладывалось обязательство агентов совершать покупки. По словам ученых, такая ситуация типична для многих рынков - например, если речь идет об автомобилистах, которые вынуждены покупать бензин.
 
Используя компьютер, они моделировали поведение более миллиона агентов в течение порядка одного миллиарда итераций алгоритма. В результате им удалось установить, что в созданной ими системе естественным образом возникает динамика поведения, напоминающая динамику картелей. Картелем в экономике называется объединение, при котором каждые его участники сохраняют  довольно большую самостоятельность.
 
В реальности причиной объединения в картели может являться, например, договор о совместном ценообразовании. Новые результаты показывают, что такого рода поведение экономических систем можно объяснить при помощи простых моделей, не прибегая к предположениям о тайных сговорах. По словам ученых, новое открытие поможет в создании мер противодействия формированию картелей.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме В США открылась выставка Macworld  Удаленные из Android Market программы соберут в отдельном магазине
  Производитель смартфонов BlackBerry сменил руководство
  Писательница решила судиться с Apple
  Samsung запатентует слова "радость" и "свежий"
  Apple занялась изданием "цифровых учебников"
  "Википедия" вышла на Android
  Китайцы представили планшет для членов компартии
  Создатель Windows NT перейдет в команду Xbox
 
 
 |