23 января в Сочи прошла очередная трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная карабахскому конфликту. Об этом сообщает "Новости-Армения".
По итогам президенты приняли совместное заявление. В частности, в нем отмечается, что в результате переговоров "достигнуто продвижение согласования основных принципов нагорно-карабахского урегулирования". Кроме того, там говорится, что главы Азербайджана и Армении "выразили готовность ускорить достижение договоренности по основным принципам с учетом проделанной до сих пор работы".
Лидеры Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян позитивно оценили деятельность России и других посредников в процессе карабахского урегулирования. Сообщается также, что они выразили готовность развивать гуманитарные контакты между своими странами.
С 2008 года в таком формате было проведено уже десять встреч по карабахской тематике (в 2011 году было организовано две встречи - в Сочи и в Казани). Принципиальных изменений в процессе урегулирования конфликта за это время не произошло. Азербайджан по-прежнему требует возвращения Карабаха под свой контроль, подчеркивая, что не исключает силового решения. Армения поддерживает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (хотя так и не признала ее официально). Сама НКР также не намерена переходить под контроль Азербайджана.
Несколько лет назад в рамках переговоров были разработаны основные принципы урегулирования (так называемые "мадридские принципы"). Они подразумевают, в частности, передачу азербайджанской стороне районов из "пояса безопасности" - прилегающих к Карабаху районов Азербайджана, которые в ходе войны начала 1990-х годов были заняты карабахскими войсками, а впоследствии стали использоваться в качестве буферной зоны. Однако к согласию по этим принципам стороны так и не пришли.
В Нагорном Карабахе в конце 1980-х годов началось массовое движение местных армян за воссоединение с Арменией. В 1991 году регион объявил о независимости от Азербайджана. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская Республика сохранила де-факто независимость от Баку, но международного признания не получила.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Смертность от инфарктов в Великобритании сократилась вдвое
Эксперименты с птичьим гриппом приостановлены из-за опасности биотерроризма
За выходные дни от мороза пострадали 25 москвичей
Первому пациенту с тремя пересаженными конечностями пришлось удалить ногу
Американец не заметил восьмисантиметровый гвоздь в мозге
Число отравившихся эклерами челябинцев возросло до 87 человек
ФАС признала Минздрав нарушителем закона о конкуренции
Johnson & Johnson заплатит 158 миллионов долларов штрафа за откаты
Россияне предпочитают интернет в качестве источника медицинской информации
Связь между сбоем биологических часов и шизофренией показали на генном уровне
Путин объявил об увеличении продолжительности жизни в России
32 челябинца заразились сальмонеллезом через эклеры
Американские ученые усомнились в существовании точки G
Дефицит средств в системе ОМС оценили в 100 миллиардов рублей
Американские психиатры предложили новые критерии аутизма
Московские власти отчитались о пострадавших на крещенских купаниях
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |