| Группировка российских микроспутников для мониторинга Земли поможет раскрыть причины глобального потепления. Об этом агентству "Интерфакс" заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. 
"Сейчас ученые спорят, в чем причины потепления климата: носят они антропогенный характер или это результат солнечной активности. Мы знаем, как говорится, температуру "по больнице" в среднем, знаем, что количество метана и двуокиси углерода в атмосфере возрастает, но откуда они берутся, - такого локального мониторинга мы не имеем", - приводит агентство слова Зеленого.
 
Для того, чтобы восполнить пробел в знаниях, ученые планируют использовать микроспутник "Чибис-Климат", проект которого разрабатывается на основе универсальной платформы "Чибиc". Первый микроспутник на этой платформе, "Чибис-М", был успешно запущен с борта корабля "Прогресс М-13М" рано утром 25 января 2012 года. Этот аппарат предназначен для изучения грозовых разрядов в атмосфере.
 
По утверждению Зеленого, для решения задач по изучению глобального потепления будет достаточно шести аппаратов. Среди прочего, они позволят, например, проверить довольно популярную гипотезу о том, что главным источником парниковых газов являются болота, в которых в результате процессов гниения образуется большое количество метана. Использование нескольких спутников позволило бы составить карту распределения этого газа в атмосфере.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме СМИ сообщили о планах Microsoft встроить Kinect в ноутбуки  Apple побила собственные рекорды по прибыли и выручке
  Голландский суд посчитал Samsung невиновной в копировании iPad
  Twitter купил антивирусную компанию
  Виртуальную валюту Microsoft выведут из обращения
  Apple продала 350 тысяч "цифровых учебников" за три дня
  Удаленные из Android Market программы соберут в отдельном магазине
  Производитель смартфонов BlackBerry сменил руководство
  Писательница решила судиться с Apple
 
 
 |