Госпрограмма вооружений России на 2011-2020 годы претерпела значительные изменения по сравнению с версией документа, частично озвученной в феврале прошлого года. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в Министерстве обороны России, теперь документ предусматривает больший объем закупки вооружений и военной техники. Сильнее всего изменилась та часть программы, которая касается развития и усиления Военно-морского флота.
В частности, документом теперь предусмотрена закупка не восьми стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", а десяти таких кораблей. Кроме того, военные намерены приобрести такое же количество многоцелевых АПЛ проекта 885 "Ясень". Все корабли будут построены северодвинским предприятием "Севмаш". Кроме того, флоту до 2020 года будут поставлены 20 неатомных подводных лодок, включая шесть, построенных по проекту 636.3 "Варшавянка".
При этом количество фрегатов, запланированных к покупке, было уменьшено с 15 до 14 единиц. Так, в рамках госпрограммы вооружений флот получит восемь фрегатов проекта 22350 и шесть проекта 11356. Первые будут построены на "Северной верфи", а вторые - на заводе "Янтарь". Количество корветов, запланированных к закупке, не изменилось и осталось на уровне 35 единиц, из которых 18 - проекты 20380 и 20385. Кроме того, Министерство обороны России намерено приобрести шесть малых артиллерийских кораблей проекта 21630 "Буян" и шесть больших десантных кораблей проекта 11711.
Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что в России ведется разработка плана усиления мощи ВМФ, рассчитанного на 30 лет. Проработка документа будет завершена, как ожидается, в июне текущего года. Подробности нового плана пока неизвестны. Кроме того, Рогозин объявил, что объем финансирование нужд российского флота в 2012-2014 году составит до десяти процентов от общего объема гособоронзаказа. ГПВ-2012 определен на уровне 900 миллиардов рублей, включая госгарантии предприятиям.
В апреле 2011 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что до 2020 года на модернизацию ВМФ будут потрачены пять триллионов рублей. Это примерно четверть от общего объема финансирования госпрограммы вооружений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава Экспобанка купил банк в Латвии
Сечин предложил Путину создать нефтегазосервисную компанию
Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз украинского сыра
Украина отказалась от российской электроэнергии
ФСФР заинтересовалась сделками с акциями "Полюс Золота"
Заявление Путина опустило котировки ВТБ на процент
Иран намекнул на символичность угрозы прекратить поставки нефти в ЕС
СМИ выяснили, за что и сколько придется платить россиянам с введением "налога на роскошь"
Греческие профсоюзы призвали провести всеобщую забастовку против новой программы экономии
Азаров предлагает "Газпрому" помощь, чтобы увеличить поставки в Европу
Иностранному банку впервые разрешили печатать кредитки в Китае
Страны ЕС сообщили о востановлении объема поставок российского газа
Правительство запретило китайским перевозчикам платить ЕС налог за выбросы парниковых газов
В спасении банка Dexia поучаствует французская почта
Миллиардер Зиявудин Магомедов впервые рассказал о том, кто помогал ему создавать бизнес
Киев предложил России помощь в поставках газа в ЕС
|