Корпорация Google пошла навстречу требованиям индийского суда и заблокировала недопустимые в стране материалы. Об этом сообщает агентство Reuters.
Представитель компании сообщил в ходе судебных слушаний шестого февраля об удалении ссылок на нелегальный контент в индийской версии своего поисковика. Также был заблокирован недопустимый контент в видеохостинге YouTube и блогохостинге Blogger. Bloomberg уточняет, что локальной цензуре подверглась и соцсеть Orkut, принадлежащая Google. При этом за пределами страны эти материалы остались доступными.
Google не уточнила, какие именно данные были заблокированы.
Как указывает Times of India, шестого февраля отчет о соблюдении требований суда по удалению нежелательных материалов также передала социальная сеть Facebook. При этом представители компании отказались комментировать содержимое отчета.
Иск, в рамках которого Google и Facebook отчитались об удалении контента, был подан индийским активистом по имени Муфти Айяз Аршад Куасми (Mufti Aijaz Arshad Quasmi) в отношении к материалам, которые могут быть оскорбительны для мусульман, указывает Bloomberg. Шестого февраля Facebook совместно с Microsoft и Yahoo!, также указанным в иске, заявили в суде о своей непричастности к публикуемым пользователями материалам.
Районный суд Нью-Дели, рассматривающий иск, обязал компании предоставить в течение 15 дней описание действий, которые они предприняли для блокировки оскорбительных материалов.
Еще один иск против Google и Facebook находится на рассмотрении в Верховном суде Индии. 12 января суд предупредил компании, что если они не включат механизм премодерации публикуемых материалов, то доступ к их ресурсам может быть заблокирован в стране. В ответ на это интернет-гиганты заявляли, что не имеют технической возможности отслеживать все, что публикуют пользователи.
Следующее заседание по этому делу, по данным Bloomberg, состоится в середине февраля. В случае, если компании откажутся подчиниться предъявленным требованиям, заявлял суд в январе, в стране может быть введена интернет-цензура наподобие той, что существует в Китае.
В отличие от Китая, в котором заблокированы Facebook, Twitter и ряд других ресурсов, в индийском сегменте Сети пока наблюдается относительная свобода, сообщает Reuters. Однако в последнее время, указывает агентство, властей страны начало беспокоить влияние социальных сетей.
Закон, предусматривающий ответственность администрации сайтов за публикуемые их пользователями данные, был принят в Индии в 2011 году. По закону, направленному в первую очередь против материалов, задевающих чувства верующих, интернет-ресурсы должны удалять спорную информацию в течение 36 часов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Число американцев с искусственным коленом обеспокоило специалистов
В Ульяновской области пациентов год лечили техническим кислородом
Опровергнута связь антидепрессантов с суицидом у детей
Риск инсульта связали с мутацией гена
Заболеваемость корью в мире сократилась
Американцы обнаружили инфекционную природу ожирения
У мозга обнаружили способность "осязать" метафоры
Российская вакцина против ВИЧ прошла первую фазу испытаний
Директора частной клиники задержали за торговлю поддельными справками
Врачи и активисты попросили президента обеспечить обезболивание умирающим больным
В США прививка от рака шейки матки стала обязательной для мальчиков
Двух недель без сигарет оказалось достаточно для исчезновения "кашля курильщика"
Диабет у беременных вчетверо повышает риск дефектов плода
Армия США расследует смерть двух солдат после употребления БАДов
За месяц в Москве от холода пострадали 200 человек
Смертность от малярии оказалась сильно заниженной
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |