Конституционный суд Белоруссии отказался вынести решение по жалобе Любови Ковалевой матери одного из фигурантов дела о терактах. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".
Ковалева, как отмечает источник, пыталась оспорить в КС положение Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии. Она требовала признать неконституционным положение, которое не позволяет приостановить исполнение смертного приговора на срок рассмотрения жалобы в Комитете по правам человека ООН.
Родственники Ковалева ранее как раз направили в Комитет ООН жалобу о нарушении его (Ковалева) права на жизнь. В соответствии с принятой процедурой, Комитет обратился к белорусским властям с просьбой приостановить исполнение приговора - пока обращение Ковалевой не будет рассмотрено. Однако в правительстве Белоруссии ответили, что Комитет ООН не может пока рассматривать эту жалобу, поскольку у осужденного Владислава Ковалева не исчерпаны "внутренние средства защиты" (в частности, как пояснили белорусские чиновники, еще не рассмотрено его прошение о помиловании, которое было написано на имя президента).
В Конституционном суде Любови Ковалевой ответили, что с жалобами в КС по поводу законности тех или иных правовых актов должны обращаться специально уполномоченные органы. В то же время правозащитник Роман Кисляк, комментируя ситуацию, отмечает что КС может принимать решения и по жалобам отдельных граждан.
Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни по обвинениям в организации серии терактов в Белоруссии. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. В деле фигурируют взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года.
Обвиняемые частично признали вину (правда, Ковалев на суде отказался от признаний, заявив, что в ходе следствия оговорил себя под давлением). Коновалов, в свою очередь, признался в организации взрыва в минском метро. По версии следствия, теракты были совершены "для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".
Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие явного мотива у обвиняемых.
После вынесения приговора Ковалев попросил у президента Белоруссии помилования. Коновалов этой возможностью не воспользовался.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Эпидемия гриппа и ОРВИ зафиксирована в трех регионах и 10 городах России
Детей с лейкозами избавили от ежегодного подтверждения инвалидности
Подтверждена безопасность химиотерапии рака при беременности
Курение марихуаны вдвое повышает шансы водителя спровоцировать ДТП
Стеснительность и эксцентричность могут стать психическими заболеваниями
Лекарство от рака оказалось эффективным при болезни Альцгеймера
Число заболевших корью в Петербурге превысило 100 человек
Людям с ВИЧ не понравилась передача "Первого канала" о вирусах
Стволовые клетки помогли в изучении болезни Паркинсона
Расшифрованная ДНК помогла иммунной системе победить рак
Риск рака простаты связали с ишемической болезнью сердца
Экспериментальная генная терапия вернула зрение слепым пациентам
За подмену детей в оренбургском роддоме потребовали шесть миллионов рублей
Власти США продолжат финансировать авторов сомнительных работ по хронической усталости
Уровень транс-жиров в крови американцев снизился вдвое за десятилетие
Из Краснодарского края в Новосибирск эвакуировали 21 заболевшего солдата
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |