Государственную долю в Новороссийском морском торговом порту (НМТП) необходимо продать частным инвесторам. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 13 февраля, такое предложение в письме премьер-министру России Владимиру Путину высказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ранее вице-премьер Игорь Сечин предложил продать акции порта "Роснефти".
В настоящее время государству принадлежит 25 процентов акций НМТП, из которых пять процентов находится в собственности госкомпании РЖД. Набиуллина считает, что принадлежащие государству акции необходимо продавать одновременно, но разным частным инвесторам. При этом министр предлагает ограничить долю одной компании в капитале порта.
Набиуллина также попросила премьера назначить агентом по продаже "дочку" Morgan Stanley, которая получила бы за свои услуги комиссионные в два процента от суммы сделки. По данным издания, Минэкономразвития и Росимущество выступают против продажи акций НМТП госкомпании. Кроме того, чиновники этих ведомств выступают против того, чтобы кто-то получил полный контроль над портом.
Таким образом, Минэкономразвития выступает против закрепления доли более чем в 75 процентов за группой "Сумма" бизнесмена Зиявудина Магомедова и "Транснефтью". В январе 2011 года эти две компании, выступая в партнерстве, получили контроль над 50,1 процента акций порта. Пакет был выкуплен у структур бизнесменов Александра Скоробогатько, Александра Пономаренко и Аркадия Роттенберга.
Компания "Новороссийский морской торговый порт" занимает первое место в России и третье в Европе по объемам грузооборота среди портовых операторов. За девять месяцев 2011 года (данные за год еще не опубликованы) выручка компании составила 782 миллиона долларов. Акции порта торгуются на ММВБ, а также на Лондонской бирже (LSE) в форме депозитарных расписок.
Правительство планирует приватизировать блокпакет акций НМТП в 2012-2014 годах. В начале февраля 2012 года вице-премьер Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором заявил, что продажа блокпакета торгового порта частному инвестору противоречит стратегическим интересам России.
В конце декабря 2011 года Игорь Сечин предложил перенести сроки приватизации крупных российских госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Роснефти", ФСК, "Русгидро" и "Зарубежнефти", так как продажу их акций вице-премьер считает неоправданной. Против снова высказалось Минэкономразвития. Чиновники ведомства считают, что государственные структуры "должны быть готовы к приватизации", хотя сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Представитель клана Кеннеди претендует на место в Конгрессе США
Житель Иллинойса передумал судиться с папой Римским
Ромни стал лидером республиканской гонки в Мэне
В честь Габриэль Гиффордс назвали корабль ВМС США
Узбек-нелегал признал вину в угрозах убить Обаму
Обвиненный в педофилии украинский тренер найден мертвым в камере
Санторум обвинил Обаму в потакании иранской ядерной программе
Американского морпеха оправдали по делу о дедовщине
Индейцы в США подали в суд на пивоваров за спаивание резервации
Американские морпехи в Афганистане сфотографировались с флагом СС
ФБР обнародовало досье на Стива Джобса
Госдеп отреагировал на возобновление дела Магнитского
Угрожавшему убить Обаму узбеку-нелегалу предъявлено новое обвинение
В США построят два новых атомных реактора
США смягчат ограничения на участие женщин в войне
Нью-йоркским горничным дадут сигнальные устройства для защиты от клиентов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, Россия |