Служба безопасности Украины заподозрила академика Владимира Стрелко, который руководит Институтом сорбции и проблем эндоэкологии, в передаче за рубеж секретной информации. Об этом сообщает "Зеркало недели".
Как утверждает "Сегодня", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, СБУ получила оперативную информацию, что директор института "якобы отправляет по интернету американским коллегам данные о научных исследованиях, которые связаны с Чернобыльской АЭС и здоровьем украинской нации". За это, как заявляют источники издания, он "якобы получал крупные гранты из США".
19 декабря 2011 года институт посетили сотрудники СБУ (огласку в СМИ этот визит получил только теперь), которые изъяли компьютер в приемной директора.
Владимир Стрелко в то время находился в отпуске, который он проводил в США. Академик рассказал журналистам, что в отпуске продолжал работать, запрашивал у института (через компьютер в приемной) публикации и материалы исследований, посылал подчиненным распоряжения, готовил международный научный проект.
Подозрения в его адрес Стрелко считает безосновательными. В то же время он (как отметил академик по совету киевских коллег) решил пока не покидать США. "Потому что надо мной довлеет мысль о возможном заточении в СИЗО (в момент приземления в Борисполе) 'до выяснения обстоятельств'. Ведь изъятый из компьютер до сих пор не возвращен, нет никаких разъяснений того, что у нас искали и что нашли", - пояснил ученый.
Факт визита сотрудников СБУ в институт подтвердил главный ученый секретарь Национальной академии наук Украины Владимир Мачулин. Он сообщил, что по этому поводу беседовал с ученым секретарем ИСПЭ: по словам последней, никакой утечки научной информации не было была лишь рабочая переписка директора с институтом. Мачулин добавил, что Стрелко имеет в Академии наук репутацию порядочного человека.
В свою очередь, замдиректора ИСПЭ Владимир Брей сообщил, что после изъятия компьютера сотрудники спецслужбы еще несколько раз посетили институт. По его словам, они опрашивали персонал, интересовались темой сорбентов, поглощающих радионуклиды. Кроме того, как рассказал Брей, представители СБУ искали в ИСПЭ "источники радиоактивного загрязнения, везде мерили радиационный фон, даже в женский туалет заглядывали с прибором". В связи с этим замдиректора института пояснил, что работы с радиоактивными изотопами в институте не ведутся (тематические исследования по сорбции проводились в Чернобыльской зоне).
В СБУ официально заявили лишь, что "проводится проверка законности действий сотрудников ИСПЭ в ходе передачи информации по каналам сети Интернет". Обосновывая проверку, в ведомстве сослались на закон "О контрразведывательной деятельности".
Сам Стрелко считает появившиеся в отношении него подозрения результатом интриг, за которыми, по его мнению, стоит заведующая лабораторией института Валентина Терещенко. Он отмечает, что лаборатория под ее руководством работала неудовлетворительно и что в ноябре даже обсуждался вопрос о сокращении этой лаборатории. Сама Терещенко, как отмечает издание, от комментариев отказалась.
В свою очередь, замдиректора института Владимир Брей высказал мнение, что "за пристальным вниманием силовых структур к ИСПЭ скрываются чьи-то далеко идущие устремления по присвоению его активов". Он отметил, что ценность представляют как научные разработки института, так и его корпуса, которые, возможно, кому-то хочется превратить в "развлекательный или торговый центр".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Москве открыли "горячие линии" по вопросам медицинского обслуживания
Число американцев с искусственным коленом обеспокоило специалистов
Ученые обнаружили синестезию у всех младенцев
Детей с лейкозами избавили от ежегодного подтверждения инвалидности
Подтверждена безопасность химиотерапии рака при беременности
Курение марихуаны вдвое повышает шансы водителя спровоцировать ДТП
Стеснительность и эксцентричность могут стать психическими заболеваниями
Лекарство от рака оказалось эффективным при болезни Альцгеймера
Число заболевших корью в Петербурге превысило 100 человек
Людям с ВИЧ не понравилась передача "Первого канала" о вирусах
Стволовые клетки помогли в изучении болезни Паркинсона
Расшифрованная ДНК помогла иммунной системе победить рак
Риск рака простаты связали с ишемической болезнью сердца
Экспериментальная генная терапия вернула зрение слепым пациентам
За подмену детей в оренбургском роддоме потребовали шесть миллионов рублей
Власти США продолжат финансировать авторов сомнительных работ по хронической усталости
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |